Калиновские хозяюшки, Нязепетровский район
Мы за чаем не скучаем! (Н. А. Щукина — первая слева)

Заведует этим единственным очагом культуры Нина Анатольевна Щукина, она же организовала несколько лет назад клуб «Хозяюшка».

Рассказать о своём руководителе собрался основной костяк клуба. Его актив — это бывшие воспитатели детского сада, доярки, животноводы, полеводы. Все женщины разного пенсионного возраста, но молоды душой и активны. Старшая из хозяюшек — М. Л. Гималетдинова — скоро отметит свой 80-летний юбилей. 

Формируют социум

Женщины наперебой вспоминают, какой была Калиновка, а сегодня нельзя без грусти смотреть на ещё не отжившие свой век, но до основания разрушенные дома.

«Стараемся этого не замечать, просто делаем все, что в наших силах, чтобы сохранить жизнь в деревне, ведь сюда из областных центров приезжают наши дети и внуки», — говорят хозяюшки.

Рассказывают, какую колоссальную работу провели по очистке кладбища и ремонту его изгороди. Через интернет удалось привлечь тех, чьи предки покоятся здесь. Одни приехали, чтобы помочь хозяюшкам, другие прислали деньги, на которые закупили строительный материал. Провели шесть субботников, прибрали заброшенную могилу участника войны, внук которого не смог участвовать в субботнике.

 «Наше кладбище расположено на виду, оно, как визитная карточка деревни, и нам теперь не стыдно за его состояние», — поясняет Нина Анатольевна.

Взяли под свою опеку мемориал погибшим односельчанам, сами отреставрировали, поддерживают чистоту и порядок. Следят за порядком в парке у пруда, на автобусной остановке, при необходимости не упустят возможности повоспитывать нерадивую молодежь. Хозяюшек волнует все, что связано с жизнью села: культура, экология, взаимоотношения людей. 

«Сами придумываем, сами делаем»

Стены библиотеки украшены рукотворным творчеством, в том числе работами бывшего воспитателя А. Н. Коршевских —на полках фигурки, выполненные в технике оригами. Антонина Николаевна проводит мастер- классы, обучая своему мастерству. Проходили также мастер-классы по вязанию крючком, навязали кружков на табуреты и стулья. Приглашали к себе рукодельницу из Нязепетровска Г. М. Васёву, научились плести корзины из бумаги. Такие посиделки сопровождаются чаепитием с дегустацией салатов и выпечки, а их итогом стал выпущенный самиздатом кулинарный сборник.

Нина Анатольевна тщательно готовится к каждой встрече, прорабатывая тему своего сообщения.

«Она нас просвещает, повышает наш интеллектуальный и культурный уровень», — говорят хозяюшки.

Так, в Год науки и технологий узнали об учёных и их открытиях. Участницы клуба организуют дни поэзии, Татьянин день, проводят Масленицу, Пасху, выставку своих творческих работ. Вспомнили и интересную конкурсную программу, посвященную Дню матери.

В период пандемии Нина Анатольевна освоила работу в режиме онлайн и сегодня продолжает ею заниматься, присоединяясь к акциям областных и российских библиотек, обменивается опытом работы с библиотеками, проводит в онлайн-режиме игры и конкурсы рисунков, экскурсии по Калиновке.

Один из любимых авторов хозяюшек — представитель деревенской прозы Ф. А. Абрамов. Его 100-летний юбилей отметили «Часом Абрамова», информацию и фото с мероприятия выложили в свою группу и неожиданно получили сообщение из деревни Верколы Пинежского района Архангельской области от сотрудников музея Абрамова, которые выразили своё удивление тем, что в уральской глубинке любят и почитают их знаменитого земляка. В дар библиотеке они прислали четыре тома произведений Абрамова.

Завсегдатаи библиотеки — дети. В деревне четыре школьника, для них проводят конкурсы рисунка, подвижные состязания, они участники интеллектуальных и массовых мероприятий, помощники в их организации. Шумно от детских голосов бывает в пору летних и зимних каникул: до 25 человек гостят в деревне.

Хозяюшки благодарны депутату сельского поселения Н. А. Редрееву за поддержку и помощь. Благодаря стараниям Николая Александровича у мемориала в день митинга, посвященного Дню Победы, горел вечный огонь. Нина Анатольевна подготовила торжественную программу с участием детей, а затем пели военные песни, танцевали, пили чай. 

Любовью к родине сильны

Село Калиновка в интернете сегодня ассоциируется с Н. А. Щукиной. Нина Анатольевна признается, что ещё не до конца освоила деятельность в интернет-пространстве, но имеющихся знаний достаточно, чтобы сплотить вокруг Калиновки людей, считающих это место своей родиной. Идея создания сборника о родном селе «Я вырос здесь и край мне этот дорог» пришла задолго до объявления районного конкурса, в рамках которого и была издана книга. Общаясь в «Одноклассниках» в группе «Калиновская библиотека», Нина Анатольевна поняла, как сильно люди хотят поделиться своими воспоминаниями. Материала в виде фотодокументов накоплено достаточно уже и для издания второго сборника, необходимо собрать текстовой материал. Нина Анатольевна признается, что это очень непростая работа, но люди просят. Калиновцы хотят сберечь память о месте, где родились и провели молодые годы, хотят знать свои корни. «Поэтому мы и живём на родине, никуда не уезжаем», — заключают хозяюшки.

Кстати, проект Н. А. Щукиной, итогом которого стал сборник «Я вырос здесь и край мне этот дорог», занял первое место в областном конкурсе. 27 мая, в общероссийский день библиотек, Нина Анатольевна едет в Челябинскую областную научно-универсальную библиотеку на торжественное награждение.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *