Единовременная выплата положена всем пенсионерам

Нововведения упростили оформление компенсационной выплаты: сведено к минимуму представление справок от других ведомств.

В марте 2021 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 278 от 27.02.2021 вступили в силу изменения, касающиеся установления компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными инвалидами первой группы, а также за престарелыми людьми, достигшими возраста 80 лет или нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Сведения, находящиеся в распоряжении ПФР, а также других госорганов и органов местного самоуправления, поступают в ПФР в рамках межведомственного электронного документооборота.

Для оформления ежемесячной компенсационной выплаты  в клиентской службе управления ПФР требуется: два заявления установленного образца  (от гражданина, который будет осуществлять уход, и от самого пенсионера о согласии на такой уход); паспорта 80-летнего пенсионера и ухаживающего за ним; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого в постоянном постороннем уходе, если гражданин не достиг 80 лет.

Заявления на компенсационную выплату можно также направить в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В этом случае документы, удостоверяющие личность ухаживающего лица, не требуются.

Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами в Челябинской области составляет 1380 руб. (с учетом районного коэффициента 1,15).

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *