Спектакль детской театральной студии г. Нязепетровска

В год 76-летия Победы участники детской театральной студии РДК в своей постановке «Когда бабушка была маленькой» смогли передать весь страх, ужас и трагизм войны.

К счастью, сегодня только старшее поколение со слов своих родителей может рассказать о  событиях и фактах той страшной истории. И тем удивительнее и дороже, что дети простыми словами и определениями, звучащими со сцены, смогли погрузить зрителя в атмосферу тех лет, когда звучал пронзительный голос Левитана, а завывающие звуки воздушной тревоги гнали людей  в бомбоубежище.

Постановка «Когда бабушка была маленькой»  состоит из двух частей: в первой части мы видим современных детей эпохи интернета, а во второй части ребята пытаются перевоплотиться в детей военного времени. Режиссером спектакля и автором первой современной  части является руководитель коллектива Е.П.Северина.

Сначала на сцене  перед зрителями предстают современные дети, мир которых сузился до размера экрана собственного гаджета. Самое страшное дня них — это отключение интернета или потеря телефона, что и случилось с одним из героев в исполнении Ильи Отева. К этому большому несчастью добавилось еще одно маленькое недоразумение – двойка по истории,  и теперь мальчику грозит  самое «ужасное» наказание:  родители не купят обещанный айфон. Друзья обещают помочь исправить двойку и пытаюсь сообща подготовить доклад о том, как жил незнакомый для них город Куйбышев в «древние времена»  — в годы Великой Отечественной войны. Между детьми завязывается соперничество: что эффективнее в поиске информации —   интернет или книга? А на деле вышло, что книга и интернет, и даже телефонный робот Алиса, дополняя друг друга, помогают детям узнать, из каких слов состоит война. Сидящие в зале дети вместе с героями узнают, что такое словарь войны, что означают такие слова, как  тыл, эвакуация, теплушки, «Мессершмитт», бомбоубежище, воздушная тревога и другие.

Случайно одна из девочек вспоминает о своей бабушке Гале, которая в войну была маленькой девочкой. О ее военном детстве зритель и узнает из второй части постановки.  Литературной основой для второй части стала повесть Сусанны Георгиевской  «Галина мама». На глазах зрителя  происходит преображение: современные дети, которых волнуют только телефоны, скинув джинсовые куртки, перевоплощаются в детей поколения  военной поры.  У тех детей иные ценности – чтобы всегда была рядом мама, чтобы кончилась война.

В студии занимаются девять юных актеров в возрасте от восьми до двенадцати лет. Илья Отев, Варвара Потеряева, Ирина Сологуб, Алена Батракова, Артем Белоногов, Анфиса и Егор Лазаревы, Светлана Северина уже выходили на сцену, а для Семена Лавина спектакль стал дебютным. Все дети сумели справиться  с задачами, поставленными режиссером: они смогли передать и эмоциональное напряжение, и поэтичность произведения,  и высокий темпоритм, заданный  режиссером.

В течение тридцати минут, что идет спектакль, на сцене разыгрывается пронзительная история тяжёлого расставания, тягостного ожидания, светлой надежды,   в основе которой лежат действительные события и личные переживания автора повести. Восприятию спектакля  очень помогала  музыка, выбранная в качестве лейтмотива.

Спектакль был продемонстрирован на разных площадках города: в РДК, СОШ № 27, центральной библиотеке. Его посмотрели родные и школьные друзья, педагоги, библиотекари,  ветераны, и никто в зрительном зале не остался равнодушным.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *