Детский сад в Нязепетровском районе
Патриотическую тему дети могут воспринять пока только в игровой форме

Лето еще впереди, а в детском саду «Рябинушка» к летней оздоровительной работе уже все готово. В этом, а также в том, что в детсаду делается все возможное для развития детей, смогли в очередной раз убедиться участники районного семинара для дошкольных работников.

Из-за действующих ограничительных мер семинар на тему «Патриотическое воспитание дошкольников» было решено провести на свежем воздухе, и это придало мероприятию масштаб, соответствующий теме.

С девяти утра 19 мая на каждом из участков детского сада происходило нечто захватывающее: на одном русские богатыри в кольчугах спасали Русь от дракона, на другом играли в русские народные игры, на приусадебном участке Баба-яга пыталась сорвать огородные работы, на спортплощадке современные воины в камуфляжных костюмах соревновались в ловкости, а рядом впервые в открытый космос вышли маленькие космонавты.

Семинары, раз в два года проводимые детсадами, задуманы как обмен педагогическим опытом, методическими наработками и новшествами. Все это было представлено воспитателями детского сада «Рябинушка» на семинаре в той или иной форме в зависимости от возраста детей.

Воспитатели группы раннего возраста З. В. Шадрина и Н. В. Булатова показали, как можно использовать подручные материалы для оформления предметной среды в сюжетно-ролевых играх с малышами. В младшей группе главным героем стала хитрая Баба-яга в исполнении воспитателя О. В. Буровой, которая пыталась помешать детям запоминать названия овощей и познавать мир живой природы. Помогала детям в этом воспитатель Н. В. Булатова с помощью современного развивающего 3D-конструктора в форме овощей и магнитной грядки.

В младшей группе № 6 (воспитатели Т. В. Цевелева, И. В. Рычкова, Н. С. Телушкина) главной темой стали русские обряды и традиции. Дети играли в русские народные игры, исполняли русские танцы, мастерили тряпичных кукол, раскрашивали ложки. Воспринять народную культуру помогала самая разнообразная предметная среда: плетеный забор, лавочки, тканые половички, ярмарочные арки с цветами и лентами.

Тематическим направлением для семинарского занятия в средней группе № 4 воспитатели Г. Н. Чумакова и Н. Д. Зотова выбрали древнюю сказочную Русь. По сюжету занятия дети в костюмах богатырей победили опасного дракона из гелиевых шаров, который, спасовав перед богатырской силой, покинул эти места навсегда, улетев в небо.

Детям средней группы № 8 под руководством воспитателей С. С. Бычковой и Н. Ю. Берсеневой предстояло пройти «курс молодого бойца». Спортивная площадка детского сада обогатилась спортивными снарядами и приспособлениями. Дети бегали, ползали по тоннелям, стреляли из водных пистолетов по мишеням, переносили на специально сшитых носилках раненых — манекены, учились оказывать первую помощь.

Подготовительная группа № 5 побывала на игре «Поле чудес», где все было, как в настоящей телепередаче:  три тройки игроков, крутящийся барабан, призы. Ведущая игры воспитатель О. Г. Мозглякова помогла ребятам угадать такие слова как «добро», «знамя», «народ», а логопед И. Н. Карпова провела веселые физкультминутки.

Дети логопедической группы № 3 отправились в самое далекое путешествие — в космос. Снаряжение этому полностью соответствовало: скафандры воспитатели Л. В. Титова, О. В. Корченя и логопед Т. Н. Пересторонина изготовили из серебристого утеплителя и фольги, а пластиковые бутылки за спиной символизировали баллоны с кислородом. После школы подготовки космонавтов дети «вышли» в открытый космос, пройдя через детскую игровую палатку в виде ракеты. Космонавты пробовали космическую еду, убирали космический мусор, выполняли речевые упражнения и читали стихи про планеты.

Пока на участках дети вместе с педагогами проводили игровые занятия, в детсаду случилось чрезвычайное происшествие: злоумышленники сняли флаг России, что всегда висел над центральным входом. Такова легенда квест-игры, которую провели для детей старших групп №№ 9 и 10 воспитатели О. С. Усталкова и С. В. Горбунова. Как нарочно, полиция не смогла подъехать, и ребятам самим пришлось искать знамя. Чтобы найти карту, сундучок с флагом и ключ, дети преодолевали запутанные лабиринты, разбирали заваленные шинами двери, выполняли упражнения на логику и проявляли смекалку.

Когда знамя вновь заняло свое место, всех гостей семинара пригласили на праздничный концерт на патриотическую тематику, в финале которого дети выпустили в небо белых голубей из гелиевых шаров в знак того, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *