Штраф за кражу объектов электроэнергетики – до 1 млн рублей

Ежегодно на объектах электросетевого комплекса получают травмы посторонние лица при попытках хищения электрооборудования.

Каждая вторая травма влечет за собой смерть. Статистика показывает, что около 50% несчастных случаев с летальным исходом происходит по причине небрежного или технически безграмотного отношения потерпевших к электрической энергии. Львиная доля в этой печальной статистике — это как раз случаи, связанные с хищением энергооборудования.

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала напоминает, что одной из наиболее распространенных причин аварийных отключений линий электропередачи (ЛЭП) является хищение энергооборудования, металлоконструкций ЛЭП. По статистике, примерно каждое шестое отключение электроэнергии происходит из-за внешнего вмешательства.

Напомним, что хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики — серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до 10 лет, штрафом до 1 000 000 рублей. Хищение металлических уголков, делающих устойчивыми опоры ЛЭП, также является серьезным преступлением. Опоры без таких уголков под воздействием ветра становятся подвижными. В зависимости от способа совершения кражи такое преступление также наказывается штрафом в размере до 1 000 000 рублей или лишением свободы на срок до 10 лет.

Хищение оборудования с действующих энергетических объектов может закончиться трагически. Но даже такой риск не останавливает воров. Снимаются провода с воздушных линий, срезается кабель, разбираются опоры, трансформаторы. И все это для того, чтобы получить копейки на пунктах приемки металла, тогда как потребители страдают от аварий в системе электроснабжения, а энергетические компании несут ущерб!

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *