Библиотечный квартирник прошел в Нязепетровском районе

Разными дорогами пришли в районную библиотеку сегодняшние её сотрудницы, но все они освоили и полюбили свою профессию и сегодня демонстрируют удивительное постоянство и преданность ей.

Так, О. В. Бычкова рано начала читать и папа за ручку привел её в библиотеку.  Любовь к чтению повлияла на выбор профессии. М. А. Цыпышева в детстве в период летней страды вынуждена была заменять маму-библиотекаря на её рабочем месте и ничего скучнее этой работы не видела. В. С. Берсенева, поменяв место жительства, стала работать в сельской  библиотеке, так как другого выбора не было. 

Каждый выбирает сам

О роли библиотеки в современном мире рассказала ведущая мероприятия — заведующая методическим отделом В. С. Берсенёва.  Библиотека сегодня это не просто упорядоченное собрание книг, а информационный, культурный и образовательный центр с открытым фондом литературы и площадкой для творчества и досуга по интересам для разных слоёв населения. Библиотека сотрудничает с местными организациями и учреждениями.

Однако для каждого из  присутствующих понятие «библиотека»  имеет свой глубинный смысл: храм, клуб, общение, радость и другое. Так, для Зухры Абдуллиной библиотека ассоциируется со словом «ковчег», для Натальи Суминой, прежде всего увлекшейся приключенческой литературой,  — с «путешествием в мир сказки». Татьяна Дмитриевна Киселёва рассказала, что особенно глубоко окунулась в чтение и стала посещать библиотеку,  когда  оставила работу  в школе.

«И вот тогда  меня понесло…, захотелось изложить всё, что накопилось за жизнь», — говорит она.

Сейчас Татьяна Дмитриевна  готовит  к изданию сборник своих рассказов.

В. Н. Киселёв самостоятельно записался в библиотеку в 1949 году, с тех пор вся его жизнь связана с библиотекой, включая годы службы в армии, где он отвечал за культуру и исполнял функции библиотекаря. В библиотеку Виктор Николаевич приходит, как в родной дом.

Для К. Г. Журавлёва библиотека ассоциируется с «позитивом». Поначалу Константин Германович приходил сюда за книгой, но в последние годы, считает он, библиотека  изменилась: здесь проводятся интеллектуальные мероприятия, встречи, праздники.

Как и первый учитель, в жизни каждого был первый библиотекарь. В.Ф.Бычков рассказал об одном из первых нязепетровских библиотекарей – Д.А Сосницкой.

«Дора Абрамовна была очень деятельной, ставила с детьми спектакли, готовила утренники, проводила новогодние праздники. Активных читателей она поощряла подарками, а провинившихся отлучала от библиотеки на десять дней. Таковы были правила», — рассказал Владимир Федотович.

Вспомнили Валентину Анатольевну Федорову, Галину Константиновну  Бурак, Тамару Гавриловну  Воронову, Нину Кузьмовну Токареву, Анну Семёновну Беспалову. О творческом и очень начитанном школьном библиотекаре Ирине Александровне Гаубец рассказала Т.Д. Киселёва, а А. А. Бурлакова поведала об Ираиде Петровне Тимаковой – «человеке, преданном своему делу», из д. Курга. Для Е.В.Гордеевой библиотекарь из Ситцева Масхуда Мингареевна Закирова была «иконой стиля» и примером в жизни. 

Партнёры — лучшие друзья

Понятие «социальное партнёрство» пришло в мир библиотеки с появлением интернета.  Сначала библиотекари восприняли интернет, как своего врага, так как с его появлением    число читателей значительно уменьшилось. Но сегодня  М. А. Цыпышева с упоением рассказывает, какую большую работу им удалось наладить благодаря интернету, где можно почерпнуть информацию на любую тему. Активизировалась массовая работа, школы обращаются с просьбой провести ту или иную беседу и приводят свои классы либо библиотекарь сам идёт в школу. Тесные  партнерские  отношения вот уже на протяжении двенадцати лет выстроены с отделением полиции. Работает программа «Университет культуры»,  в рамках которой Маргарита Александровна организует для полицейских встречу с интересными людьми и специалистами разных сфер деятельности. Реализуется программа по работе с трудными подростками. Ежегодно совместно с бывшим начальником отдела ГО и ЧС администрации района А. А. Бурлаковой в школах  проводился месячник по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Территориальная избирательная комиссия обращается в библиотеку с просьбой провести День молодого избирателя. С целью налаживания взаимовыгодного социального  партнёрства обращаются также «Росгвардия», пожарные, врачи.

«Мы рады сотрудничеству и любим своих партнёров», — говорит М. А. Цыпышева.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *