Задолженность нязепетровцев по налогам превышает 10 млн рублей

Ни для кого не новость, что налоговые сборы участвуют в формировании бюджета Нязепетровского района, поэтому недоимки по налогам — это недополученная финансовая помощь в виде областных субсидий.

Наличие задолженности нязепетровцев по налогам напрямую влияет на размер дотации, выделяемой району из областного бюджета. Согласно существующим правилам при расчете объема финансовой помощи району ее сумма уменьшается на величину недоимки по налогам. На сегодня общая сумма задолженности по Нязепетровскому району составляет 10 млн. 43 тыс. рублей, в том числе долг по имущественным налогам физических лиц в бюджет района равен 3 млн. 818 тыс. рублей (их них земельный налог — 2 млн. 292 тыс. рублей, налог на имущество — 1 526 тыс. рублей). В областной бюджет по транспортному налогу нязепетровцы должны 6 млн. 225 тыс. рублей.

Такие данные были озвучены на заседании межведомственной рабочей группы по повышению собираемости налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды, снижения неформальной занятости, полноты и своевременности выплаты заработной платы. На нем присутствовали представители территориального отдела межрайонной налоговой службы (г.Уфалей), управления экономического развития, финансового управления, КУМИ, председатель Собрания депутатов А.Г.Бунаков, а также главы сельских поселений.

В повестке заседания было обозначено два вопроса. Сначала были подведены промежуточные итоги работы с организациями, у сотрудников которых имеются задолженности по имущественным налогам. Затем обсудили наиболее эффективные методы и алгоритмы работы с такими организациям.

После прошлого заседания налоговой инспекцией были предоставлены данные по задолженности по имущественным налогам сотрудников бюджетных учреждений и организаций района. По этим спискам велась работа по уменьшению задолженности. Как отметила начальник управления экономического развития, сельского хозяйства и туризма Л. Г. Пенькова, сотрудники бюджетных учреждений чаще всего не отрицают задолженности и готовы ее погасить, но сталкиваются с проблемой отсутствия квитанций. На заседании попросили представителей налоговой инспекции рассмотреть возможность вручения квитанций сотрудникам через работодателей. Подобная практика имела место до начала пандемии и показала свою эффективность.

По результатам работы, направленной на уменьшение задолженности сотрудников бюджетной сферы, в бюджет дополнительно поступило 79 тыс. рублей. За апрель было сформировано 40 требований на оплату, направлено 50 заявлений на выдачу судебного приказа на 300 тыс. рублей. На 28 мая задолженность сотрудников бюджетной сферы составила 751 тыс. рублей.

О проделанной работе по уменьшению задолженности по имущественным налогам на заседании отчитались и главы сельских поселений. Говорилось на заседании и о том, что работодатели не имеют конкретных методов и алгоритмов работы, которые обеспечили бы погашение задолженности сотрудниками. Такие алгоритмы еще предстоит разработать.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *