Субботник в Нязепетровском районе

«Это праздник не только лиц, занимающихся вопросами экологии, но и всех, кто активно участвует в мероприятиях по охране природы», — считает начальник отдела ОПС Д.Н. Кочеврягин.

Каждый год, 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии, в декабря 1972 года. А в нашей стране эта дата официально утверждена указом президента России Владимира  Владимировича Путина от 21 июля 2007 г. № 933 «О Дне эколога». Это праздник не только лиц, занимающихся вопросами экологии, но и всех, кто активно участвует в мероприятиях по охране природы. Наверное, каждый  задает себе вопрос — а что я смогу сделать для природы для того, чтобы сохранить ее и что такое природа? Понятие «природа» многогранно: оно включает в себя чистые воздух, воду и землю, здоровый лес. И в том месте где это выдерживается, хочется плодотворно жить, работать, создавать семьи, растить детей. И здесь мы неумолимо приближаемся к еще более объемному и многогранному понятию «Родина»,которая как и природа вокруг нас, существуют  не разделимо и не могут существовать друг без друга. Любить природу-это значит любить свою Родину. Эта любовь заложена в большинстве людей, которые не загрязняют природу, не сваливают мусор где попало. А есть небольшая категория людей, которые своими осознанными действиями устраивают несанкционированные свалки мусора в различных частях нашего района, а потом сами больше всех возмущаются в соцсетях по поводу загрязнения территории и почему это происходит. А это недостаток воспитания, вернее его отсутствия со стороны родителей, которые не привили своему ребенку одно основное правило по сбережению нашей природы — не мусорить! А этот ребенок в будущем также станет родителем и какой он пример может показать уже своим детям? Таким образом уже получилось несколько поколений людей, которые загрязняют нашу природу. Совершенно очевидно, что основы бережного отношения к природе закладываются отцом с матерью и должны передаваться из поколения в поколение. Нязепетровсий район славится своей природой и одной, из немногих оставшихся, экологически чистых территорий. Вместе с тем обидно, что некоторая часть населения считает, что они могут выбрасывать мусор где попало, сливать нечистоты в водоемы, а органы власти должны убирать все эти безобразия. Не делает чести большей части предпринимательского сообщества, которые занимаются торговлей, тот факт, что они подбрасывают свой мусор в контейнеры для накопления ТКО, расположенных возле многоквартирных жилых домов, а то и вовсе бросающих свои отходы рядом с контейнерами. На территории г. Нязепетровска только около двадцати предпринимателей заключили договора на услуги в области обращения с ТКО, а большая часть не заключила и какой пример ответственного отношения к природе они могут показать?

Не хотелось бы на этой печальной ноте подводить некоторые итоги природоохранной деятельности: были, есть и будут много ответственных людей, которые не мусорят сами, по мере возможностей не дают мусорить другим  и принимают активное участие в уборке территории — это сотрудники и воспитанники образовательных учреждений, сотрудники бюджетной сферы, работники предприятий и организаций. Очень активная позиция в этом плане принадлежит людям, которые находятся на заслуженном отдыхе и занимаются вопросами чистоты нашей территории — один из таких людей Комлев В.С., который являлся организатором и активно участвовал в уборке мусора вокруг о. Серный Ключ, а также его сын Сергей и многие другие. Когда есть такие неравнодушные люди, то можно не опасаться за будущее нашей природы.

Начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского муниципального района Д.Н. Кочеврягин

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *