Проект благоустройства Елового мыса в Нязепетровске

С 28 по 30 мая в Нязепетровске прошел архитектурный хакатон. Мероприятие в непривычном для нашего города формате провела команда хранителей троп Урала под руководством Евгения Скворцова (г. Екатеринбург) и Евгения Ракитянского (г. Байкальск).

Хранители привезли с собой творческую команду, в которую вошли архитекторы, краеведы и дизайнеры. Итогом трехдневной работы стал проект экотроп, которые появятся на Еловом мысе. Он во многом перекликается с той концепцией, которую в прошлом году подготовили специалисты из Екатеринбурга, но ближе к природе — строить тропы и МАФы будут из местных материалов, которые, в прямом смысле этого слова, сейчас лежат под ногами.

О том, какие изменения ждут Еловый мыс, нязепетровцам рассказали на итоговой презентации.

«С 2002 года мы строили тропы на Байкале и сейчас хотим этот опыт перенести ближе к людям, — открыл выступление Евгений Скворцов. — Тропы — это не только для туристов, это и для нас нужно, чтобы уникальные маршруты были доступны, и мы могли не только куда-то уезжая наполниться красотой природы, но и рядом с домом. Мы считаем, что именно это воспитывает любовь к природе — когда ты ее пощупал, потрогал, посмотрел, ощутил и говоришь — это мое место теперь, моя горка, мое дерево. А чтобы подойти к таким уникальным местам, нужна инфраструктура — хотя бы тропа».

«Когда мы живем в красивом месте, постепенно перестаем его замечать. Когда мы живем с любимым человеком, отношения постепенно становятся обыденными, — продолжил Евгений Ракитянский. — Подобные наблюдения мы положили в историю развития Елового мыса в Нязепетровске. Наш проект отчасти направлен на обновление отношения к тому месту, которое мы хорошо знаем».

Помимо существующей спортивной тропы, которая проходит по центру, на Еловом мысе планируется создать еще две: верхнюю и нижнюю, а в перспективе — и водную.

«У нас есть исторически сложившаяся дорога, — рассказывает Е. Ракитянский. — Но когда ты идешь по ней, то, что мы видим, не сильно отличается. А стоит отойти в сторону, начинаются приключения. Но для того, чтобы они были понятны для всех, нужно для человека сделать среду. По существующей дороге такого не происходит. Один-два раза можно пройти — и ощущение теряется. Обыденность. Да, Еловый мыс, да, мы любим природу. Но является ли сейчас Еловый мыс тем местом, куда мы отправляем приезжего человека, чтобы посмотреть достопримечательности?»

Первая тропа — нижняя — идет вдоль скалистого берега. Вторая тропа — верхняя — будет проходить между существующей дорогой и нижней тропой.

«Когда мы находимся на вершине горы, мы видим только то, что под нами. Когда мы где-то посередине, мы видим и то, что вверху, и то, что внизу, и наш мозг понимает, что мы на какой-то высоте, и эффект усиливается», — объясняет Евгений.

На Еловом мысе есть территория, где взрослые деревья высохли.

«Это достаточно большое пространство, где можно поставить конструкцию из природных материалов, проводить мероприятия. Мы хотели здесь сделать укрытие от дождя и дать возможность людям удовлетворить потребности, связанные с огнем, — обустроить единственно возможную мангальную зону, также здесь можно проводить мероприятия, где огонь играет сакральную роль, например, турслеты. Здесь же можно разместить навигацию, правила поведения, тут они уместны. Это избавит нас от необходимости создания табличек на самой тропе», — говорят тропостроители.

Еще одно большое пространство, которое предстоит благоустроить, — склон напротив спортшколы.

 «В этой части проводятся соревнования, нужно сделать так, чтобы наблюдать за ними было интересно. Если сделать удобным место наблюдения – появятся новые зрители. Здесь хорошая визуальная составляющая, здесь классно фотографироваться и можно разместить большое количество людей», — рассказывает Евгений Ракитянский.

Работы по тропостроению планируется начать в 2022 году. «Проект могут делать несколько человек — те, кто знает, как делать тропы, волонтеры, которые готовы приехать сюда и, конечно, местные жители, которым небезразлична судьба города», — говорит Евгений Скворцов.

«Тропа — эта та вещь, к которой можно приступить, даже не имея больших денег, и она дает видимый результат, — дополняет Евгений Ракитянский. — Когда тропы еще не завершены, продумываются и начинают возводиться МАФы: скамейки, штуки из бревен. Появляется история. Параллельно решается вопрос о передаче земли, появляются инвесторы. Потом идут более крупные площадки — те, которые требуют крупных вложений».

Своеобразной рекламной площадкой Елового мыса станет центр города:

«Разные элементы, которые будут в парке, мы инсталлируем в центре, — рассказывает Евгений Скворцов. — Получится недорассказанная история: «Вам понравилось? А что же там? Там много всего!»

И все-таки главная цель — не развлечения:

«Наша задача, чтобы каждый, кто считает себя нязепетровцем, не просто говорил «я люблю природу», а знал ее уникальные маленькие черточки, которые можно показать приезжающим сюда родственникам».

Мероприятие проведено благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках проекта «Культурная мозаика».

Хакатон. День второй

Хакатон. День третий





Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *