Выпускать скотину в свободный выгул - опасно

Так уж повелось, что с наступлением лета пейзажи Нязепетровска дополняют вездесущие коровки. Животные, собирающиеся в стихийные табуны, получают риск заразиться таким неизлечимым инфекционным заболеванием как лейкоз, а покупатели молока от такой коровы рискуют получить проблемы со здоровьем.

Лейкоз — хроническая инфекционная болезнь с опухолевой природой. Это заболевание хорошо известное и часто встречающееся среди крупного рогатого скота. Раньше его называли белокровие или лейкемия. Попавший в организм коровы вирус изменяет строение клеток кровеносной системы: в крови начинает вырабатываться излишнее количество лимфоцитов, затем разрастаются ткани и образуются опухоли.

В условиях летнего самовыпаса животных на природе распространение заболевания происходит очень быстро. Вирус передается контактным путем — от больного животного к здоровому, с помощью кровососущих насекомых, а также через уборочный инвентарь, при осеменении зараженными быками, внутриутробно. Заразившиеся животные остаются пожизненными вирусоносителями. Методов лечения лейкоза нет, поэтому единственный способ остановить распространение лейкоза КРС — вынужденный убой. Употреблять молоко лейкозных коров в сыром виде запрещено.

Как узнать, здорова ли корова? Единственное верное средство — это сделать животному анализ крови. Особенность этого заболевания у крупного рогатого скота в том, что инкубационный период, когда заболевание протекает без внешний проявлений, очень долгий — до 6-7 лет. Об этом нужно помнить и при покупке коровы. Все это время животное является вирусоносителем и может заражать других особей. Явные симптомы появляются только на следующей, клинической, стадии заболевания: корова начинает стремительно терять вес, быстро утомляется, у нее увеличиваются лимфатические узлы и глазные яблоки, воспаляются кроветворные органы — печень и селезенка, в органах кроветворения разрастаются новообразования, в результате чего животное медленно погибает.

Выявление животных, больных лейкозом, — задача ветеринарных клиник. Осмотр животных должен проходить два раза в год: весной и осенью. В мае, в рамках весенней плановой обработки КРС частных подворий Нязепетровска, ветеринарный врач ветеринарной клиники Нязепетровска Дмитрий Сергеевич Бурлаченко обследовал 67 животных в центральных районах города и 69 голов — в железнодорожном районе, в поселках Новая Уфа и Ураимские Томилки.

— На данный момент известны результаты только по второй группе, где после такого метода как реакция иммундодиффузии подозрения на лейкоз выявили у девяти коров, но после уточняющего анализа диагноз подтвердился лишь у двух животных. Бывают случаи, что хозяева животных отказываются от анализа. Нужно понимать, что без справок об обработке животных они не смогут впоследствии реализовать мясо. Это необходимо и для того, чтобы понимать, можно ли пить молоко в сыром виде. При наличии вируса в молоке зараженных коров накапливается большое количество токсинов, поэтому его нельзя использовать в пищу в сыром виде, только в кипяченом, — пояснил Д. С. Бурлаченко.

Обычно натуральное коровье молоко покупают для детей, но как раз им молоко зараженной лейкозом коровы давать строго противопоказано. Особенно это касается детей раннего возраста, когда еще не окреп иммунитет. Последствия от употребления такого молока могут проявиться в виде сильных аллергий, снижения иммунитета, потери веса и утомляемости.

Сыр, творог, сметану разрешается есть лишь в том случае, если они готовятся из предварительно пастеризованного молока, что возможно только на молокоперерабатывающих заводах. Эти продукты, приготовленные из молока лейкозных коров в домашних условиях, также несут опасность для здоровья.

— Мясо есть можно, но лишь при первой бессимптомной стадии. Если уже начались новообразования в крови или лимфоузлах, такое мясо отправляется на утилизацию. У тех двух животных с выявленным лейкозом он был на начальной стадии. Хозяева отнеслись с пониманием и обещали пустить коров на мясо, — дополнил Д. С. Бурлаченко.

В ответ на вопрос, можно ли заразиться онкологическим заболеванием через молоко, Дмитрий Сергевич пояснил, что лейкоз людей и лейкоз КРС — совершенно разные болезни, и человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза.

Чтобы обезопасить свою семью при покупке молока у частников, особенно на долгосрочной основе, можно позвонить в ветеринарную клинику и уточнить, не числится ли корова среди заболевших лейкозом. Хозяевам животных нужно понять, что больные коровы не должны контактировать со здоровыми, поэтому недопустимо, чтобы такие коровы попадали в общий выпас.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *