Новые выплаты получат семьи с детьми

С наступлением лета часто возникают ситуации, при которых молодые люди теряют право на получение пенсий и социальных доплат. Перечислим, какие категории могут лишиться пенсий и доплат.

В случаях, если право на получение пенсии или доплат было утрачено, но об этом получатель не уведомил территориальный орган ПФР, суммы, полученные в данный период, подлежат возврату.

Получатели пенсии по случаю потери кормильца

В эту категорию входят дети, потерявшие одного или двух родителей, которым устанавливается пенсия по потере кормильца. Для них по достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии по потере кормильца прекращается. При дальнейшем поступлении на очное обучение в высшем или среднем учебном заведении молодые люди смогут получать пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до достижения возраста 23-х лет.

В случае зачисления в учебное заведение молодым людям следует уведомить об этом клиентскую службу Пенсионного фонда РФ. Если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что до 31 августа подростку предоставлены каникулы, то выплата пенсии будет производиться и летом.

Студенты, которые находятся в академическом отпуске, право на выплату не теряют (за исключением службы в армии). В случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам продолжает выплачиваться. Если же гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), ему необходимо незамедлительно сообщить об этом в клиентскую службу. Право на пенсию в этом случае утрачивается.

Получатели федеральной социальной доплаты до прожиточного уровня пенсионера

Если к пенсии по потере кормильца установлена федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума пенсионера, то во время трудоустройства право на эту доплату утрачивается. О факте трудоустройства необходимо уведомить территориальный орган ПФР.

Получатели компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы

Гражданин, который ухаживает за пенсионером, достигшим 80 лет, или инвалидом первой группы, во время официального трудоустройства лишается права на компенсационную выплату, так как она положена только неработающим гражданам. Поэтому о факте работы необходимо незамедлительно сообщить в территориальный орган Пенсионного фонда. После завершения работы выплаты можно восстановить. Для этого необходимо прийти в территориальный орган ПФР с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

Заявление можно подать и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг без посещения территориального управления ПФР или МФЦ.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы на (правах отдела) в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *