Дороги в Нязепетровском районе требуют ремонта

В редакцию газеты «Нязепетровские вести» обратился уроженец с. Арасланово, а ныне житель Екатеринбурга Ранис Шайхитдинов.

Он рассказал о своих планах по развитию туризма в родном селе и том, что, по его мнению, является главной проблемой:

«Сейчас туристического потока нет, потому что нет асфальта, — говорит Ранис. — В Арасланово и Шемахе очень красивая местность. Есть прецеденты, когда люди сдают дома, их сдача на месяц вперед расписана. Я в будущем планирую скупать пустующие дома в Арасланово, их реконструировать и сдавать. Из Екатеринбурга, из Челябинска люди с радостью будут приезжать: чистый воздух, речка рядом.

Решив этот вопрос, можно сделать так, чтобы люди сюда возвращались; они готовы, если я дам им работу: те же дома нужно обслуживать, можно наладить местное производство кожаных изделий, украшений. Туристический поток — это деньги. Люди будут смотреть, покупать — и деревня будет жить. Это проект долгосрочный, но его можно сделать.

Если я получаю поддержку от администрации Нязепетровского района, буду идти дальше, добиваться, чтобы выделялись деньги».

За комментариями мы обратились к старшему экономисту управления экономического развития администрации Нязепетровского района И. М. Вотинову.

«Безусловно, отсутствие качественной транспортной инфраструктуры — это одна из главных проблем, которая мешает развитию туризма в Нязепетровском районе, — подтверждает Иван Михайлович. — И не только туризма, но и экономики района в целом. Об этом говорят давно и все — и производители молока, и производители башенных кранов. И думать, что администрация в этом направлении не предпринимает никаких шагов, мягко говоря, несерьезно. В конце 2020 года администрацией была разработана, а 25 декабря 2020 года Собранием депутатов Нязепетровского муниципального района утверждена Комплексная стратегия развития туризма Нязепетровского муниципального района. В ней, в частности, прописана необходимость капитального ремонта с нанесением асфальтового покрытия участков автодороги от границы со Свердловской областью со стороны Михайловска до Нязепетровска и неасфальтированного участка автодороги Нязепетровск-Куса. Это позволило бы соединить Екатеринбург напрямую с национальными парками «Таганай» и «Зюраткуль». Во всяком случае, мы таким образом аргументировали это наше предложение правительству Челябинской области, поскольку вложение миллиардов рублей в дорожную инфраструктуру только для 17 тысяч жителей Нязепетровского района — аргумент сегодня слабый. Кроме того, совместно с Министерством экономического развития Челябинской области рассматривается и обсуждается возможность запуска железнодорожного туристического маршрута по нашей ветке Западно-Уральской железной дороги».

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *