ИФНС информирует

В настоящий момент налоговой инспекцией проводится подготовка к массовому расчету земельного, транспортного налога и налога на имущество физических лиц и направлению им соответствующих уведомлений.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат уведомление в электронном формате, оно не дублируется почтовым отправлением (за исключением случаев получения от пользователей уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе).

Налоговое уведомление не будет направляться в следующих случаях:

— общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года.

— налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru/rn74, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Физические лица могут направлять ключевые документы, такие как заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц, уведомление о выбранных объектах налогообложения, для которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу, заявление о гибели или уничтожении объекта обложения налогом на имущество физических лиц, в налоговые инспекции и получать ответы через МФЦ. В аналогичном порядке физические лица могут получать налоговые уведомления через МФЦ независимо от того, какой налоговый орган их направил: для этого достаточно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.

Налоговое законодательство в части имущественных налогов физических лиц претерпело некоторые изменения. В частности, с 2021 года изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих периодах, если иное не предусмотрено законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ.

Установлены особенности исчисления транспортного налога в случае гибели или уничтожения транспортного средства, а также правила представления документов, подтверждающих данный факт. Согласно обновленному п. 3.1 ст. 362 НК РФ исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании соответствующего заявления, поданного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства.

С 2021 года также возможен перерасчет земельного налога или налога на имущество физических лиц за предыдущие налоговые периоды, если он связан с уменьшением кадастровой стоимости объекта налогообложения. Соответствующие поправки внесены в п. 1.1 ст. 391 и п. 2 ст. 403 НК РФ. Например, если кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Налоговая инспекция информирует граждан о том, что 01.12.2020 года наступил срок уплаты имущественных налогов физических лиц на основании направленных налоговым органом уведомлений. Инспекцией проводилась и проводится в настоящий момент информационно-разъяснительная работа с налогоплательщиками о последствиях неуплаты налогов: информирование работодателей о том, что у них работают сотрудники, имеющие задолженность перед налоговым органом по уплате имущественных налогов; выход к работодателям с мобильными рабочими местами.

В настоящий момент налоговой инспекцией формируются и направляются требования об уплате налога на основании выявленной у физических лиц недоимки. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат его в электронном формате, оно не дублируется почтовым отправлением, остальные — заказным письмом. При получении указанного требования необходимо погасить образовавшуюся задолженность одним из возможных способов, а именно:

▪ через личный кабинет на сайте www.nalog.ru;

▪ в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;

▪ в любом почтовом и банковском отделении.

Выдача платежных документов на уплату задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу также проводится в МЦФ региона.

При непогашении образовавшейся задолженности в срок, указанный в требовании, налоговый орган обязан подать на физическое лицо в суд, который может принять решение о принудительном порядке взыскания налога. Данный судебный приказ будет направлен работодателю, банку, в котором открыты счета физического лица-должника, либо приставам.

Возможные последствия при неуплате налога в срок:

  • начисление пеней;
  • необходимость уплаты госпошлины и исполнительного сбора;
  • удержание долга из заработной платы или пенсии либо иных периодических платежей;
  • блокировка счетов;
  • запрет на регистрационные действия;
  • влияние публичной информации об исполнительном производстве на предоставление заемных средств;
  • арест имущества;
  • запрет на выезд должника за границу.

Межрайонная ИФНС России №20 по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *