Прокуратура Нязепетровского района информирует

Прокуратурой района 02.06.2021 г. в суд поданы исковые заявления к жителю г. Челябинска о применении последствий недействительности ничтожных сделок по фактам получения им коммерческих подкупов и взыскании с него незаконно полученных денег в пользу Российской Федерации.

Основанием для предъявления исков послужили материалы уголовного дела, согласно которым житель г. Челябинска, являясь начальником отдела аренды АО «Связной Логистика», организовал, согласовал и проконтролировал процесс заключения договоров аренды торговых помещений между арендодателями и АО «Связной Логистика», получив при этом от арендодателей незаконные денежные вознаграждения в размере 166 100 рублей, одновременно предоставив арендодателям преимущество в виде увеличения размера ежемесячной арендной платы.

Таким образом, житель г. Челябинска незаконно получил от арендодателей коммерческий подкуп за совершение действий в интересах последних по заключению договора аренды торгового помещения на условиях повышенного размера арендной платы, в связи с чем указанная выше сумма подлежит взысканию с него в доход государства.

Прокуратура района разъясняет, что в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается всё полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации всё полученное ею и всё причитавшееся с неё первой стороне в возмещение полученного.

А. ЗЕМСКОВ, заместитель прокурора района, советник юстиции

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *