Ремонт дорог должен быть качественным

Вмешаться в ситуацию с неэффективным использованием бюджетных средств в дорожной отрасли просит Народный фронт губернатора Челябинской области.

Эксперты ОНФ обратились к губернатору Челябинской области и в надзорные органы после очередной проверки качества ремонта гарантийных дорог, в том числе работ, выполненных в рамках нацпроекта. Общественники отметили крайне низкий уровень исполнения обязанностей подрядчиками, а также подчеркнули, что заказчик пренебрегает надлежащим контролем. То и другое в совокупности ведет к неэффективному использованию бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог в регионе. Народный фронт просит руководство области вмешаться в ситуацию, подчеркнув, что министерство дорожного хозяйства и транспорта весьма лояльно относится к систематическим нарушениям.

Сейчас в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта подбирают формулировки для обоснования предыдущих выявленных нарушений. Пока чиновники готовят ответ, у экспертов ОНФ уже возникли новые вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием других участков. В том числе тех, что ремонтировались и ремонтируются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Речь идет о больших тратах бюджетных средств, взамен которых регион получает весьма посредственную работу, которая фактически не подвергается контролю и принимается чиновниками миндортранса без оглядки на нормативы и национальные стандарты. Также ведомство весьма неэффективно ведет работу по привлечению подрядчиков к ответственности в рамках гарантийных обязательств. Такая сомнительная лояльность демотивирует исполнителей. В итоге в реестрах нарушений зачастую меняются только названия участков, а замечания носят типовой характер. Сравнив данные за 2020 и 2021 гг., общественники удостоверились, что проблема стала системной.

Пример — новые участки на дорогах Муслюмово — Сакулово и Кунашак — Усть-Багаряк, отремонтированные компанией АО «УралАвтодор» совсем недавно, в 2020 г. Оба объекта ремонтировались в рамках нацпроекта и были приняты чиновниками миндортранса. На них эксперты ОНФ обнаружили большое количество просадок полотна. Измерив их дорожной рейкой, общественники увидели значения от 6 до 13 мм, тогда как допустимая величина просвета, согласно СП, — не более 5 мм.

«Отметим, что к участку на дороге Муслюмово – Сакулово годом ранее возникли серьезные претензии у специалистов Росавтодора, с которыми эксперты ОНФ проводили совместную проверку. Тогда в миндортрансе согласились с замечаниями и пообещали держать данный объект под контролем. Насколько качественно этот контроль проводился в реальности, мы можем судить сегодня, фиксируя одно нарушение за другим: просадки, трещины, выкрашивание дорожного полотна, возвышение обочин», — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

На другом участке дороги Муслюмово — Сакулово ремонт еще не завершился, но здесь уже зафиксировано разрушение нижнего слоя асфальта. Эксперты ОНФ усомнились в том, что подрядчики соблюдают технологию, проводя здесь работы.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что заказчик из раза в раз принимает некачественные работы и игнорирует замечания, в связи с чем общественники считают необходимым вмешательство в ситуацию главы региона и правоохранителей. В Народном фронте считают, что на всех гарантийных объектах области следует провести повторную проверку, а специалистов, осуществлявших приемку, привлечь к ответственности. 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Исполком регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *