Сегодня на брифинге первый заместитель губернатора Челябинской области  И. Гехт рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID-19  в Челябинской области.

Вице-губернатор отметила, что на Южном Урале отмечается легкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, превышение средних показателей отмечается по Челябинску, Магнитогорску и Миассу.   При этом медики отмечают изменения: вирус тал более заразным, уменьшился инкубационный период, чаще стала болеть молодежь:

«Много больных, переносящих коронавирус с симптомами ОРВИ на ногах. Это очень рискованно, поскольку потом они попадают с пневмониями в больницу, — отметила Ирина Альфредовна. — Пассивность молодежи по отношению к вакцинации не радует, потому что молодые люди являются разносчиками вируса, угрожающего пожилым. Я бы призывала более ответственно относиться даже не к своему здоровью, а к здоровью пожилых людей».

Единственный способ сдержать заболевание – это вакцинация, другого пути нет.  Особенно важно поставить прививку людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Вот что говорит главный эндокринолог Минздрава России, академик Иван  Иванович Дедов:

«Известно, что иммунитет к инфекции вырабатывается в процессе болезни COVID-19 или приобретается за счет вакцинации. Казалось бы, всё и всем ясно. Всему свету очевидно, что делать — надо прививаться! Все, кто до сих пор не вакцинировался, являются потенциальными носителями инфекции — они в любое время сами могут заболеть и заразить окружающих.

Прошу вас, дорогие соотечественники, оставить предрассудки! Еще и еще раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, — и приходите на пункты вакцинации.

Вакцинация — минутное дело. Тем самым Вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен — инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать.

Вакцинируйтесь!»

Как раз сегодня второй компонент вакцины от коронавируса поставила начальник управления социальной защиты населения Нязепетровского района Е.Ю. Рафикова:

«Сотрудники службы социальной помощи на передовой, на них, как и на медиков, легла основная нагрузка в первую волну коронавируса. Они постоянно общаются с людьми, чаще всего — с пожилыми, и вакцинация — это забота о здоровье не только своем, но и подопечных.

Конечно, есть понимание, что вакцина не дает 100% защиты от заболевания, но медики говорят, что привитый человек covid-19 переносит намного легче и без тяжелых последствий для здоровья. После второй прививки чувствую себя нормально, никаких побочных эффектов нет».

Кстати: 16 июня глава Нязепетровского района С.А. Кравцов направил в адрес глав городского и сельских поселений и руководителей предприятий рекомендации  о предоставлении дополнительного выходного тем, кто проходит вакцинацию от коронавируса:

« В соответствии с решением оперативного штаба по профилактике гриппа и РВИ, в том числе коронавирусной инфекции, руководствуясь письмом  губернатора Челябинской области А.Л. Текслера от 15 июня 2021 года №01/3032, рекомендую предоставлять  сотрудникам один дополнительный нерабочий день с сохранением места работы (должности)  и заработной платы после дня получения вакцины от новой коронавирусной инфекции», — говорится в тексте документа.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *