Я.И. Волегов из Нязепетровска

В преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны житель Нязепетровска Вячеслав Яковлевич Волегов рассказал о своем отце — оперуполномоченном ОБХСС, капитане милиции Я. И. Волегове.

Родился Яков Иванович в городе Сатка Челябинской области в 1908 году. С 16 октября 1930 года по 15 января 1932 год проходил воинскую службу в рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

После демобилизации Я. И. Волегов вернулся в родной город, где поступил на работу в военно-учетный стол. Через два года, 7 апреля 1934 года, началась его трудовая деятельность в милиции, в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). 15 ноября 1936 года Яков Иванович был уволен из органов по личному желанию, а 10 сентября 1937 года принят обратно. Женился, в браке родилось трое детей.

Летом 1944 года Я. И. Волегов в составе группы милиционеров Челябинской области был направлен в Крым для ликвидации бандформирований. Осенью 1944 года, после возвращения, был переведен в Нязепетровский отдел милиции на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС, где проработал до 1950 года.

В 1950 году сотрудника спецотдела вновь перевели — в Кусинский отдел милиции. А с 1951 года Яков Иванович проходил службу в поселковом отделении милиции ст. Бердяуш и г. Бакал.

В 1956 году капитан милиции вновь был направлен в Нязепетровск. В местном отделе милиции он проработал до 25 ноября 1958 года. Был уволен из органов по выслуге сроков службы.

— Отец хоть и не воевал на фронте, но был приравнен к участникам войны, так как имел награды СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, — рассказывает В. Я. Волегов. — Он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Якова Ивановича не стало в 1962 году, но память о нем жива и передается из поколения в поколение.

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *