Шахматисты из Нязепетровска
Для них шахматы — это увлечение навсегда

Любители шахмат в Нязепетровске были всегда, но если раньше им приходилось собираться там, где их приютят, то теперь у них есть постоянное место дислокации.

Два года назад местные шахматисты обосновались под той же крышей, что и казаки, а именно в бывшем помещении детской библиотеки на ул. Розы Люксембург, 11. Руководит шахматным клубом Леонид Семенович Лебедев.

— В 2019 году уфалейцы пригласили наших ребят сыграть в турнире на первенство города, — рассказывает Леонид Семенович. — Нам же в качестве ответного шага пригласить их было некуда: мы обычно собирались по средам в обществе инвалидов, по воскресеньям — в РДК, где дальше туалета нас не пускали. Решил сходить к работавшему тогда главой района Валерию Георгиевичу Селиванову, он и помог нам с помещением.

Комнату получили в хорошем состоянии, поэтому обошлись без ремонта, а вот обустраивали клуб сами. С миру по нитке собрали столы, стулья, шкафы. Управление по молодежной политике, физкультуре и спорту выделило 3 партии шахмат и демонстрационную доску. У шахматистов уже есть и своего рода реликвия — это шахматы, которые после смерти шахматиста и шашиста Сергея Михайловича Нестерова передала в клуб его жена.

«Мы играем и вспоминаем его добрым словом», — говорит Л. С. Лебедев.

Леонид Семенович в шахматы играет со школьного возраста. За новогодний костюм космонавта, который они приготовили с другом, им в школе дали две вторых премии, а в качестве приза — шахматы.

«Пришлось научиться играть», — улыбается он.

После школы надолго забыл про игру, а лет в тридцать, по его признанию, снова появился азарт. Не на пустом месте, конечно. В рабочий перерыв в шахматы играли его коллеги по работе в «Водоканалстрое». Леонид Семенович какое-то время со стороны наблюдал, как играют другие, но сам не решался, пока однажды друг не предложил: «Давай сыграем!». Леонид Семенович согласился и дважды подряд обыграл его. Потом сразился с еще одним игроком — признанным лидером. Обыграл и его. С тех пор и появился азарт. Сейчас Л. С. Лебедев — постоянный участник соревнований по шахматам, посвященных Дню города, Дню физкультурника, областных соревнований. Признается, что в последних тяжело показывать хорошие результаты — там в борьбу вступают мастера и кандидаты в мастера спорта. В нашем клубе тоже есть спортсмен-разрядник, правда, единственный — Павел Петрович Пономарев. Житель Челябинска, он двенадцать лет назад прочно обосновался в Нязепетровске, купив здесь дом. Узнав о существовании шахматного клуба, начал его посещать. В детстве Павел Петрович учился в шахматной школе, получил первый разряд. «Потом служба в армии, женитьба, следом — лихие 90-е», — объясняет он, почему не стал добиваться большего в этом виде спорта. В клубе Павла Петровича, конечно, считают лидером и на вопрос, кто лучше всех играет в шахматы, называют его.

— Соревнования мы проводим согласно плану. Их не было лишь в год пандемии коронавируса, — рассказывают завсегдатаи клуба.

Если раньше состязания проходили в горсаду либо в РДК, то теперь в клубе. Так, 9-16 мая здесь прошел турнир, приуроченный ко Дню Победы. В нем приняли участие 6 постоянных членов клуба. Состязались в классических шахматах по формату времени «30+0», то есть по 30 минут на партию каждому участнику без добавления времени. В результате первое место занял А. Г. Федяев, второе — П. П. Пономарев, третье — В. А. Журавлев. Призерам были вручены медали и грамоты от администрации района. Кстати, победитель соревнований Александр Геннадьевич Федяев — преподаватель по шахматам. По вторникам и четвергам в клубе он учит детей игре. У него занимаются около шести ребят. Как посетовали мои собеседники, детям сейчас интереснее проводить время за компьютером или телефоном. А вот поколение их дедов ценит все-таки живое общение, которое они получают в шахматном клубе, а также азарт, доставляемый игрой.

«Я все думаю, кто же тот молодец, который придумал шахматы», — говорит Леонид Семенович. «Тут не только азарт, — вставляет свое слово Павел Петрович. — Красота комбинаций, каскад жертвы, атака…».

Ну и, конечно, оба сходятся во мнении, что шахматы — та игра, которая удовлетворяет потребность пошевелить мозгами. Всех, у кого есть такая же потребность или кто хочет освоить эту древнейшую интеллектуальную игру, ждут в клубе. Его двери открыты по средам и воскресеньям с 12.00 до 15.00.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *