Поездка в Вишневогорск для детей и педагогов стала результативной

На прошлой неделе воспитанники станции юных натуралистов побывали в геологической экспедиции. О том, чем занимались юннаты, рассказал директор СЮН Г. А. Худайбердин.

-В течение года у нас проходят учебные занятия в кружке «Юный геолог», а летом обязательно должна состояться экспедиция. Как правило, мы получаем определенное задание — либо от центра дополнительного образования детей, либо от администрации нашего района. Выезжаем на территорию, выполняем его, а потом готовим отчет об экспедиции и на областном слете юных геологов защищаем его.

Вообще мы планировали выехать в Свердловскую область. Там проходит самоцветная минералогическая полоса Среднего Урала, там Режевской минералогический заказник — аналог нашего Ильменского, рядом Малышевское месторождение изумрудов… Договорились с руководством заказника, что они предоставят и площадку, и помещение для проживания, но не сложилось. Пришлось отказаться.

Вишневогорск у нас был запасным вариантом — я эту территорию хорошо знаю, а дети и сотрудники ни разу не были — последний раз «Юные геологи» были там в 2007 году. Выросло новое поколение детей, которое про Вишневогорск ни сном ни духом. Поэтому мы попросили в областном центре допобразования задание именно на Вишневогорск.

Основное задание — по минералогии — досталось мне: провести обследование и изучение памятника природы Курочкин лог, на этой территории есть два огромных карьера Шпат 1 и Шпат 2. Нам нужно было составить топографическую схему в масштабе, провести расчистку, собрать основные минеральные виды, дать их описание, составить рабочую коллекцию, привязать к карте-схеме, уточнить геологическую карту и это все предоставить потом на областном слете. Команде Юлии Набиулловны Хакимовой нужно было собрать информацию об истории горнозаводского промысла в окрестностях Вишневогорска. Город молодой, очень интересный с точки зрения минералогии и горных пород. А команде Оксаны Викторовны Берсеневой предстояло составить путеводитель.

В 2007 году мы с юннатами излазили весь Вишневогорск — все карьеры, все отвалы, поэтому в этот раз легко находили все, что нам нужно. Там очень богатая минералогия, доходит до того, что находишь камень, вроде обычная горная порода, а в нем 5 или 6 минералов. Здесь добывали цирконии и ниобий, и дети их находят. Ниобий — блестящие пирамидки с гранями и ребрами темно-вишневого, черного цвета. А цирконий — это бочоночки, тоже кристаллы, но у них две вершинки острые. И если такой циркончик находишь, и он желтого цвета, то такой минерал уже называется гиацинтом, он считается драгоценным камнем. У моих ребят есть свои коллекции. То, что в общую коллекцию не попало, но было близко к идеальному, они себе разобрали.

Покатались по Вишневогорску, посмотрели рудоуправление, гостиницу. Забрались на знаменитую гору Каравай. А потом слышим: сирена. Там рядом карьер, где отрабатывают полевой шпат. Сирена несколько раз прозвучала, прошло минут пять — и на вершине как бабахнет! Карьер взрывают. Если в 2007 году мы в этом карьере спокойно ходили, цирконы собирали, то сейчас там шлагбаум и видеонаблюдение. В Вишневогорске много полевого шпата хорошего качества. Его научились дробить в мелкий порошок, упаковывать в большие мешки — биг-бэги, и они нарасхват идут по всей России на фарфоровые, фаянсовые и стекольные предприятия.

На обратном пути заехали на Маукский рудник, здесь добывают сырье на медь — халькопириты. Конечно, в рудник нас не пускают. Но когда рабочие идут по жиле и разбирают породу, пустая порода выбрасывается рядом, огромные отвалы растут и в них много пирита и халькопирита выброшенного. Эти минералы похожи на золото — не зря же их называют «кошачье золото» или «золото дураков».

В ближайшее время нязепетровских туристов ждут еще две интересных поездки: одна группа собирается на Таганай, вторая готовится к сплаву.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *