М.И. Кузнецов из Нязепетровска

Об участнике войны М. И. Кузнецове рассказала его дочь В. М. Белова. Михаил Иванович воевал в составе той самой 65-й отдельной морской стрелковой бригады, что была в 1941 году сформирована в Нязепетровске.

Михаил Иванович родился в селе Знаменка Каслинского района. Мама умерла рано, он воспитывался отцом и мачехой. В 1941 году был призван на фронт. В одной части с ним воевали ребята из Нязепетровска, с сестрой одного из товарищей завязалась переписка. После демобилизации в 1946 году он приехал к подруге, да так и остался в Нязепетровске.

«На родине его уже никто не ждал: к концу войны отца не было в живых. Устроился кочегаром на паровоз, затем стал помощником машиниста, — рассказывает Валентина Михайловна. — Вначале ездил на паровозах, затем на тепловозах, а после стал и машинистом. Постоянно повышал свою квалификацию, ездил на обучающие курсы».

В Нязепетровске встретил свою судьбу — Татьяну Федоровну Гусеву, которая стала его женой, вместе воспитали троих детей. После выхода на пенсию активный и деятельный характер не позволял сидеть сложа руки. Пока окончательно не пошатнулось здоровье, работал дежурным в депо, охранял топливный склад.

Михаил Иванович через всю жизнь пронёс любовь к духовой музыке. Он являлся участником духового оркестра железнодорожников, его инструмент — труба.

Михаил Иванович был военным в запасе, его часто призывали на военные сборы. В 1952 — 1953 годах вся семья проживала на границе с Китаем, где Михаил Иванович проходил службу. Он не упускал ни одной возможности, чтобы встретиться с однополчанами, ездил в Карелию, а однажды для ветеранов 65-й отдельной морской стрелковой бригады была организована экскурсия в Финляндию.

Наталья СМИРНОВА

 

 

PS Открытие памятного обелиска, посвященного 80-летию формирования в Нязепетровске 65-й отдельной морской стрелковой бригады, из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией было перенесено до улучшения эпидемиологической обстановки.

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *