ПФР напоминает: служба в армии учитывается при выходе на пенсию

При назначении страховой пенсии в расчёт включается не только время работы, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Одним из таких нестраховых периодов является прохождение военной службы в армии по призыву.

За каждый год прохождения службы устанавливается индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 1,8. При расчете размера пенсии индивидуальные пенсионные коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.

Стоимость пенсионного коэффициента до 2025 года установлена статьей 10 Федерального закона от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ, в 2021 году она составляет 98 рублей 86 копеек. При этом в текущем году для получения права на страховую пенсию по старости требуется не менее 12 лет стажа и не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента.

Служба в армии не учитывается при назначении досрочной страховой пенсии по старости за длительный стаж (42 года у мужчин и 37 лет у женщин). В такой стаж включаются только периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Также в страховой стаж не будет учитываться служба в армии, если ни до, ни после прохождения службы гражданин нигде не работал и за него не перечислялись страховые взносы.

Для подтверждения периода прохождения службы в армии понадобится военный билет или трудовая книжка с внесёнными в неё записями о периоде прохождении службы в армии. В случае если военный билет утерян, потребуется справка из военкомата, подтверждающая период прохождения военной службы.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель КС в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *