На состояние озера жалуются как местные жители, так и туристы: неконтролируемая антропогенная нагрузка на памятник природы из года в год растет, на протяжении многих лет ведется хаотичная застройка, есть проблемы с инфраструктурой, в том числе с очистными сооружениями, – все это создает угрозу для экологического состояния озера.

Один из вариантов решения проблемы – создание памятника природы регионального значения Тургояк с зонированием территории (заповедная, рекреационная зоны и зона природной среды). Это позволит правильно распределить антропогенную нагрузку на водоем.

 «Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысяч машин, причем нет надлежащих парковок – все не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», — резюмировал губернатор.

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *