Молния стала причиной пожара в Нязепетровске

В прошлое воскресенье около 17.00 в результате попадания грозового разряда в электросеть случилось возгорание электросчетчика и электрооборудования в доме на ул. Зотова.

«Хозяйка находилась во дворе, а когда зашла в дом, увидела дым, — рассказал начальник ПСЧ №69 П. Б. Викулов. — Она выбежала из дома и позвала на помощь».

К счастью, у соседей оказались огнетушители, с их помощью еще до приезда пожарных справились с возгоранием, которым было охвачено порядка двух квадратных метров стены в кухне.

«Электроборудование было под напряжением, поэтому действовали с соблюдением мер безопасности», — добавляет Павел Борисович. Он также выразил уверенность, что если бы не своевременные действия, ущерб от пожара был бы значительно выше: огонь мог быстро распространиться по кухне, в которой отделка выполнена из деревянной вагонки. «А так обошлись «малой кровью»: сгорели холодильник, телевизор, — продолжает П. Б. Викулов. — Во время грозы надо не только отключать электроприборы, но и наблюдать за сетями. Был случай, когда молния попала в сеть, и в доме возникло сразу три очага горения. По-хорошему, в доме должен быть огнетушитель (углекислотный или порошковый), который нужно применить в случае возгорания. Ну и, конечно, вызвать пожарных».

ВАЖНО

Чтобы уберечь свой дом от молнии, во время грозы следует отключить все электроприборы, закрыть окна, держаться подальше от дверей, окон и других предметов, связанных с внешней средой. При возможности не стоит выходить из дома. Во время грозы не следует топить печь, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. В частном доме для защиты от молнии рекомендуется оборудовать громоотвод.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *