Участники организации Память сердца

В 2000 году в Челябинской области была создана областная организация «Память сердца», цель которой — решение насущных проблем детей войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В 2001 году была создана Нязепетровская общественная организация «Память сердца».

День памяти и скорби навечно вписан в героическую летопись страны, это память о наших погибших отцах, — говорит руководитель районной общественной организации В. А. Зотов. — Мы, дети войны, выросшие в голоде и холоде, не знавшие тепла отцовских рук, пережившие презрительное прозвище «безотцовщина», с раннего детства начали трудовую деятельность и без отрыва от производства получали образование, вместе с вернувшимися с войны фронтовиками восстанавливали народное хозяйство. В настоящее время мы, престарелые и в большинстве своём больные люди, нуждаемся в материальной поддержке государства как компенсации за гибель своих отцов. Мы живём ожиданием, когда федеральные власти признают детей-сирот погибших участников войны как категорию и узаконят наш статус.

Создание нашей организации в своё время активно поддержал народный губернатор П. И. Сумин, вышло постановление главы региона «О социальной поддержке детей войны», согласно которому малоимущим, одиноко проживающим членам нашей организации выделялись денежные средства, средства на зубопротезирование, путёвки на санаторно-курортное лечение, путёвки в военный госпиталь. Затем наступил период забвения, и только в 2016 году вступил в силу закон Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», стали выдавать удостоверения и в дальнейшем по указанию губернатора А. Л. Текслера стали ежемесячно выплачивать по 500 рублей — деньги небольшие, но, главное, появилось внимание к нашей категории.

207 человек насчитывает сегодня организация «Память сердца», 99 % — это люди в возрасте 80 лет и старше.

Организация «Память сердца» проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению и передаче памяти от поколения к поколению. Дети погибших защитников Отечества проводят в школах «Уроки мужества», встречи в библиотеках и музейно-выставочном центре со школьниками, где рассказывают о своих погибших отцах, своей семье и жизненном пути. Активистами организации «Память сердца» проводился поиск родственников воинов, погибших в немецких концлагерях. По нашему району найдено 17 семей, которым выданы копии учётных карточек с данными погибшего родственника, которые заполнялись службой концлагеря. Не найдена семья погибшего воина Карманова Николая Федоровича, проживавшего в Нязепетровске на улице Калинина, 61 и работавшего до войны на заводе главным бухгалтером. Актив организации также ведет сбор материалов по воспоминаниям членов нашей организации для книги «Память сердца». На сегодня издано 8 томов книги, в них помещены материалы девяти членов Нязепетровской организации «Память сердца».

В 2019 году было предложено создать в Нязепетровске памятник «Женщине-матери, женщине-труженице». От имени организации «Память сердца» и районного Совета ветеранов было направлено обращение в администрацию района и районное Собрание депутатов об установке данного памятника. Ведь женщины во время войны не только трудились, но и растили детей, будущих защитников Отечества. Недаром маршал Г. К. Жуков говорил, что «без женщины не было бы Победы».

Подготовила Н. СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *