Сельские хозяйства Нязепетровского района примут участие в переписи

В сельском хозяйстве, в том числе на территории Челябинской области, микроперепись проводится впервые.

Как рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области А. В. Кобылин, в сельском хозяйстве, в том числе на территории Челябинской области, микроперепись проводится впервые.

«Последнее масштабное мероприятие по переписи в сельском хозяйстве у нас проходило в 2016 году. И все данные, которые были выявлены, стали основой для создания государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, — рассказывает Алексей Владимирович. — Все это вылилось в достаточно неплохой рост объемов производства в сельском хозяйстве. Но при этом такой крупный раздел, как личные подсобные хозяйства, пока не поддерживается в полном объеме. Этот сектор сельскохозяйственного производства остается значительным по отдельным видам продукции, в том числе производству молока, овощей открытого грунта, картофеля. Перепись позволит выявить тенденции, которые есть в последнее время, а мы видим, что есть концентрация, укрупнение фермерских хозяйств, которые когда-то были мелкими. Нам нужно понимать, какие меры предпринимать, чтобы охватить личные подсобные хозяйства: на текущий момент постоянным исследованиям подвергается чуть более 800 хозяйств, этого недостаточно. Микроперепись позволит нам думать о будущем».

В переписи примут участие сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели (эти категории будут самостоятельно предоставлять отчетность в облстат в электронном виде), личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также некоммерческие объединения (садоводческие товарищества).

Всего в Челябинской области будут обследованы личные подсобные хозяйства, расположенные в 1175 населенных пунктах. 522 переписчика приступят к работе с 1 августа. У них будет фирменная экипировка: зеленый жилет, бейсболка и многоразовая маска с эмблемой переписи и удостоверение. Каждый переписчик при себе будет иметь планшет. При отсутствии респондента переписчики будут оставлять письмо с информацией о сроках проведения микропереписи, своими контактными данными и просьбой сообщить дату и время, удобные для посещения домохозяйства.

Как рассказала уполномоченный по проведению сельскохозяйственной микропереписи в Нязепетровском районе Л. Д. Желтышева, в Нязепетровском районе перепись пройдет только в сельских населенных пунктах, переписчики обойдут порядка 3500 личных подсобных хозяйств района. Создана комиссия, формируются семь счетных участков и один инструкторский.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут известны в конце года, публикация полных итогов запланирована на декабрь 2022 года.

С. А. Кравцов, глава Нязепетровского района: — Уважаемые жители Нязепетровского района! Призываю вас принять участие в сельскохозяйственной микропереписи. Данные, которые будут получены в результате работы переписчиков, покажут реальную картину, и мы понимаем, что она будет достаточно тревожной: много в селах и деревнях брошенных домов. И в то же время эта история не только о том, как деревня умирает, но и о том, чем она живет. Перепись станет основой для формирования государственных программ поддержки, которыми, надеюсь, смогут воспользоваться не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и те жители сельской местности, для кого личное подсобное хозяйство — единственный источник получения дохода, те, кто заинтересован в его развитии.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *