Герб с птицей Гамаюн
Герб Смоленской области, родины гамаюнов

В редакцию «Нязепетровских вестей» обратился житель Свердловской области с просьбой рассказать, откуда в Нязепетровске Гамаюны.

Мы провели небольшой опрос в соцсетях и выяснили, что большинство нязепетровцев тоже не знает, почему Первомайский район Нязепетровска носит такое название.

При подготовке ответа на этот вопрос мы выяснили, что Гамаюны есть не только в Нязепетровске — в Екатеринбурге есть мыс с аналогичным названием, а на флаге Михайловского муниципального образования изображена эта мифологическая птица с девичьим лицом.

Вероятнее всего, история этого топонима связана с развитием горнозаводской зоны. Для строительства заводов и работы на них нужны были люди, и заводчики перевозили их на Урал из центральной России. Историки отмечают, что большая группа крестьян была перевезена из Ромодановской волости. Фамильным знаком князей Ромодановских была птица Гамаюн (сегодня ее можно увидеть на гербе Смоленска, где князь И. П. Ромодановский был воеводой). У себя на родине крестьяне находились на оброке — платили помещику определенную сумму и могли заниматься делом по своему усмотрению: разводили скотину и домашнюю птицу, возделывали землю, занимались извозом и торговлей. Попав на уральские заводы, они за ничтожную заработную плату должны были выполнять тяжелую, изнурительную работу. Несогласные с такими условиями, люди пытались жаловаться государю, посылали челобитную в Петербург, отказывались работать, но усилия были тщетны — восстания жестоко подавлялись.

«В XVII — XVIII  веках в России гамаюном называли всё зловещее, страшное. Помещики гамаюнами называли всех бунтарски настроенных крепостных, которых они боялись и избавлялись от них при первой возможности. Помещики продавали гамаюнов и на уральские заводы. Так они появились и в Нязепетровске», — пишет А. М. Постников в книге «За синими горами».

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника музейно-выставочного центра Н. М. Кислова.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *