Владельцам недвижимости помогут внести сведения о правах в единый реестр

Нередко бывает, что дома, квартиры и земельные участки не оформлены должным образом. Зачастую они выходят из правового поля — ведь сведения о них не внесены в единый реестр недвижимости. Например, владельцы таких объектов не могут должным образом защитить свои права от мошеннических действий.

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон ФЗ-518, который направлен на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Реализацией закона займутся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.

Муниципалитеты проведут всю необходимую работу — самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

«Орган местного самоуправления в обязательном порядке уведомляет правообладателя, сведения о котором будут внесены в единый реестр. И если правообладатель будет не согласен, он может объяснить, что уже не является, например, собственником этого имущества. И только после этого органы местного самоуправления сведения направляют в Росресстр», — поясняет  руководитель Управления Росреестра по Челябинской области О.Ф. Смирных.

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей. Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовый адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

«До 1998 не было  требования приходить и регистрировать права в Росреестре, потому что в тот момент он еще не существовал, — поясняет Ольга Фаритовна. —  И, соответственно,  сейчас права людей содержатся в разрозненных организациях — это может быть БТИ, администрация, центр приватизации — нет единого центра.  Бывает, что на регистрацию предоставляются поддельные документы, совершенно на другого собственника,  а если запись есть в реестре, то регистратор сможет проверить, что фактически собственником является иное лицо, и другое лицо не может претендовать на этот объект недвижимого имущества».

*Ранее учтенными объектами недвижимости считаются те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Челябинской области подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *