Л.С. Бетина
Своими знаниями Лариса Сергеевна стремится поделиться с внуками

Назвать любовь к чтению Л. С.  Бетиной просто увлечением будет неверным: это ещё и осмысление прочитанного, последующее конспектирование историй, фактов, мыслей. 

Пример отца

И сегодня для Ларисы Сергеевны является загадкой, как её отец, Сергей Яковлевич Оглуздин, выходец из простой многодетной семьи, детство которого пришлось на голодные 1920-е годы, мог пристраститься к чтению. Его сестра, Нина Яковлевна, говорила, что ещё в юности он «прочёл вагон и маленькую тележку».

В наследство Ларисе Сергеевне достался фронтовой дневник отца, который он вел в редкие часы отдыха и куда записывал не только происходящие события, но и стихи, песни, интересные высказывания. А по ночам, отнимая время от сна, отец читал. Вот такая запись от 03.03.1945 г.: «Читал 2-й том Л. Толстого «Война и мир» до часу ночи. Ну и глыбище наш Л. Н.!».

«Все годы, пока жила с родителями, помню отца читающим, при этом всю домашнюю работу он выполнял наравне с мамой, — рассказывает Лариса Сергеевна. — Поход в библиотеку для него был своеобразным ритуалом. Отец не просто читал, он выписывал в тетрадь высказывания великих людей о Родине, любви, семье».

Зная его любовь к чтению, библиотекарь придерживала для него книги из нового поступления. Особые предпочтения отдавал А. С. Пушкину.

До войны Сергей Яковлевич работал учителем начальных классов, а после ее окончания стал кадровым военным. До его выхода на военную пенсию семья скиталась по городам и гарнизонам, в которых отец проходил службу.

«Мы с братом родились до войны, — продолжает свой рассказ Лариса Сергеевна, — после войны родились две сестры. Отец вложил всю свою нерастраченную любовь, то, что не смог подарить нам, в их воспитание. Папа рано стал обучать их грамоте, и до школы они уже умели читать».

Школьные годы Ларисы Сергеевны выпали на послевоенный период. Ей пришлось сменить пять школ, поэтому этот период жизни мало остался в памяти, единственным ярким впечатлением детства были книги и кино. Было ещё радио, но его нужно слушать, сидя рядом, а книгу можно читать, лёжа на кровати, или на улице. И уже тогда по примеру отца Лариса вела личный дневник, записывая всё прочитанное. В подростковом возрасте Лариса прочла произведения Т. Драйзера, Мопассана, В. Лациса, В. Гюго, Л. Толстого, М. Шолохова, А. Макаренко, Э. Войнич… В те годы фонды библиотек были не особенно богаты, зачастую читала всё, что попадало в руки. Лариса Сергеевна считает, что именно чтение сформировало у неё хорошую грамотность. 

Стремление к совершенству

Каждый формирует вокруг себя «свой мир». Стремление постоянно познавать, образовываться, меняться, совершенствоваться — из этого состоит «мир» Ларисы Сергеевны. На её рабочем столе тетради, в которые она помещает записи по темам, чтобы затем, время от времени, возвращаться к первым впечатлениям, мыслям, эмоциям. Сегодня она уже не читает всё подряд, каждый возраст диктует свои предпочтения в выборе книг. Огромное впечатление произвела книга оперной певицы Вишневской «Галина». О том, как советская система ломала людей, как следовало жить, чтобы оставаться собой. Интересные, ранее не известные страницы истории, судьбы людей: полководцев, поэтов и писателей сталинского периода правления — этот материал черпает из статей популярных журналов «Тайны ХХ века», «Загадки истории», «Тайны СССР». Делает выписки из газетных публикаций, темы которых взволновали её. На сегодняшний день Лариса Сергеевна обладает знаниями, которыми готова поделиться, подискутировать, поспорить.

В последние пять-шесть лет Лариса Сергеевна начала читать духовную и религиозную литературу. К освоению этой стороны жизни её сподвигли по-настоящему верующие женщины.

«Полноценное существование человека может быть при постоянном духовном росте» — одно из выписанных ею изречений.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *