А.А. Сметанина
Антонина Александровна (в центре) у мемориала погибшим нязепетровцам

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Тоня Беляева плакала, придя домой из Батманова магазина, где отоваривала карточки. Продавец, налаживая очередность, когда замечала скромно стоящую в сторонке девочку, просила: «Пропустите сиротку». Тоне это звание казалось унизительным и она грозилась больше не ходить в магазин. Бабушка, пытаясь утешить, обнимала и говорила: «Не плачь, у Бога сирот нет».

Детство отняла война

Антонине Александровне Сметаниной (Беляевой) было полтора года, когда отца, Александра Григорьевича Беляева, забрали на фронт, он погиб в городе Ельня Смоленской области в 1943 году, а в четыре с половиной года она лишилась и матери.

До войны родители построили небольшой дом, подворье, имели корову, которая и стала в войну основной кормилицей и помощницей матери при заготовке сена, дров. Покос семье был отведен на Рудакоповом руднике, мама уезжала надолго, оставляя Тоню у родственников. Однажды в ожидании мамы Тоня сидела у окна, выглядывая наружу, выпала и сломала руку. Бабушка поясняла, что на медицинскую помощь не рассчитывали — война, поэтому замотали руку тряпками, так она и срослась неправильно.

«Лицо матери стала забывать», — говорит Антонина Александровна, но помнит, как ухаживала за ней в период болезни. Топили печь, и мама грела ноги, пытаясь разместить их как можно ближе к открытому огню. Тоня наливала горячую воду в бутылку, которую мама потом прикладывала к груди, а так как воронки не было, Тоня постоянно кипятком обжигала руку. Мама умерла в 1944 –ом, на 33-м году жизни. Дед говорил, что у неё был порок сердца.

Помнит Антонина Александровна, что после войны было очень много солдат, вернувшихся с войны искалеченными — без ног, рук… Они катались на маленьких тележках, обитали на рынке, прося подаяния. Один надрессировал морскую свинку, и та «за копеечку» вытаскивала из коробки бумажки с предсказаниями. 

Росла в трудах

Антонине Александровне было лет десять, когда дед стал брать её с собой в качестве помощницы на Маниску. Вставали рано, до того, как солнце начнет печь. Дед изготавливал необходимый инвентарь для лесхоза, за это давали возможность здесь же сенокосить и выделяли делянку для заготовки дров. В лесу он находил подходящий материал для изделий, срубал, а Тоня всё выносила к избушке. Уставала да ещё комары, мошка, одежды подходящей не было. Но особенно тяжело давалась заготовка дров, когда нужно было спилить дерево, такая работа под силу только здоровым мужчинам. Дед постоянно предупреждал Тоню: «Не ложись на пилу», а она от усталости не замечала, как валилась. В завершение работ очищали всю территорию делянки. До той поры, пока не вышла замуж, каждое лето работала с дедом на Маниске.

Вспомнила историю, когда она с одной из снох деда, пришедшей помочь им с сенокосом, пошли за малиной. Идти нужно было далеко, сквозь высокую траву, затем переходить Нязю вброд, но «ягода манила». На следующий день пошли уже по протоптанной накануне дорожке. По возвращении пели песни, смотрели больше под ноги и не заметили, что буквально метрах в трех-четырех перед ними стоит на задних лапах медведь. Испугались и петь сразу прекратили. Медведь постоял, а затем с рыком бросился в сторону. Эта встреча, длившаяся, возможно, минуту, показалась вечностью.

Сегодня буйно произрастает лесополоса вдоль дороги, начинающаяся практически от ДРСУ и до Куказара. В этом есть заслуга и Антонины Александровны. В начале 1950-х дорожный участок нанимал людей на посадку, им с подругой не было четырнадцати, но их приняли на работу.

Тоня очень любила читать и мечтала о поступлении в библиотечный техникум, но дед был против, мотивируя, что как опекун не хочет брать такой ответственности на себя, ведь транспортного сообщения между Нязепетровском и Уфалеем не было, добираться нужно было самостоятельно. Но скорее всего он не хотел терять такую помощницу. По окончании школы поступила в ремесленное училище № 27, получила профессию токаря, работала в РМЦ.

Много довелось в жизни ещё пережить, и здоровье сильно подкошено, но она мужественно держится, ещё очень хочет быть полезной своим родным и близким — вяжет для внуков и правнука, а главное — остаётся добрым и отзывчивым человеком.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *