Семья Нестеровых из Нязепетровского района
Слева — чета Зуевых, в центре — Семен Кузьмич и его супруга Екатерина, справа — А.С.Нестеров с супругой Василисой Кузьмовной

Сегодня его дочь Ф. А. Лукоянова (Нестерова) и внук Андрей стараются собрать всю возможную информацию, касающуюся погибшего отца и деда.

Фаина Алексеевна знает своего отца только по фотографиям: ей было семь месяцев, когда в декабре 1941 года его призвали на фронт. С фотографии смотрит  молодой красавец, он навсегда остался таким. Алексей Сергеевич, 1911 года рождения, был младшим ребёнком в семье, родители умерли в 1922 году, старший брат Иван заменил Алексею отца.  Из воспоминаний родственников Фаина Алексеевна знает, что отец  работал на железной дороге составителем, имел бронь.  Однако тогда брони можно было лишиться не только за малейшее нарушение трудовой дисциплины, но и если на твоё место по брони кто-то претендует. Так случилось и с Алексеем Сергеевичем.

Его боевой путь начался с военной  подготовки в Чебаркуле.  Жена Василиса Кузьмовна ездила туда на встречу, которая оказалась последней в их жизни. Погиб Алексей Сергеевич 5 марта 1943 года в боях за деревню Веревкино под Старой Руссой. О событиях и условиях, в которых пребывал Алексей Сергеевич, и конкретно о дне его  гибели нашёл информацию в интернете внук — Андрей Николаевич. Из воспоминаний майора Н.Н.Яковлева: «В феврале-марте 1943 года стояла оттепель, согнало снег, оттаяла земля. Непроходимая грязь, низкая местность превратилась в болото, приходилось строить мосты и настилы из леса местами на несколько километров. Лошади за неимением фуража истощали и не шли. Бойцам приходилось нести на себе боеприпасы, продовольствие, боевую технику, а местами перетаскивать на руках и повозки. В таких условиях был совершен 134-километровый марш». «5 марта полк сосредоточился в районе деревни Вязки.  Утром полк перешёл в наступление… с задачей овладеть городом Старая Русса. В течение 6.03 полк имел успех и овладел дер. Вязки. С наступлением темноты продвижение пехоты приостановилось. Закрепились до утра следующего дня. 7.03.43 г. в первой половине дня полк овладел деревней Веревкино, но в дальнейшем успеха не имел…Наша артиллерия провела артподготовку, а когда пошли стрелковые подразделения, оказалось, что огневые средства противника остались неподавленными. Противник подпустил нашу пехоту на близкое расстояние и открыл огонь из всех видов оружия. Полк понес большие потери. Наши танки помощи пехоте не оказали, так как двигаться им по болотистой местности было невозможно. Большая часть из них застряла, а вырвавшиеся на высоту в расположение обороны противника были подбиты из орудий прямой наводкой».

С 1962 по 1968 год все ранее сделанные захоронения были перенесены в деревню Ефремово, здесь находится воинское захоронение около 3 тысяч солдат и офицеров,  участников 282-й стрелковой дивизии, среди них и прах нашего земляка А. С. Нестерова.

Василиса Кузьмовна Нестерова (Рогозина) повторила судьбу сотни тысяч женщин-матерей.  Когда забрали мужа на фронт, осталась с двумя  детьми на руках. Она  держала корову, сама косила, гребла и метала, возила на корове сено, заготавливала дрова,  взращивала огород. Бывало,  не спала по всем ночам от того, что никак не могла уложить натруженные руки.  Главным обещанием мужу было – сохранить детей,  это обещание она выполнила. Дети, подрастая, становились помощниками, окончили школу, получили профессии. Сегодня внуки и правнуки Алексея Сергеевича бережно хранят всё,  что связано с памятью о нём

Наталья СМИРНОВА