Лебеди постепенно исчезнут из дворов и с клумб

В России вступил в силу запрет использовать старые автопокрышки для создания ограждений, скульптур и декоративных элементов.

Запрет этот коснется не только тех, кто только планировал в будущем украсить свои дворы шинами. Лебедей и другие украшения из покрышек предстоит убрать и тем, кто уже использовал их для благоустройства клумб и детских площадок.

Согласно части 1 статьи 8.2 КоАП штраф за использование покрышек в благоустройстве составит от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц (3 тысячи рублей — за повторное нарушение) и от 100 до 250 тысяч рублей для юридических лиц, в частности, управляющих компаний.

Куда девать использованные шины — сложный вопрос, его еще предстоит решать. Автомобильные шины относятся к отходам IV класса опасности, их нельзя выбрасывать на свалку, закапывать или сжигать — их приемом и утилизацией должна заниматься специализированная компания, имеющая лицензию. В Нязепетровском районе такой компании на данный момент нет. В Челябинске есть несколько предприятий, перерабатывающих автомобильные шины в крошку, из нее делают безопасное покрытие для детских площадок и стадионов, но они работают с крупными компаниями и принимают шины за плату (около 3 тыс. рублей за тонну). В Екатеринбурге шины принимают у частных лиц, но услуга также платная — от 190 рублей за покрышку.

Кстати, с 3 июля 2021 г. в европейских странах действует запрет на одноразовый пластик. Под полный запрет продажи в странах-членах ЕС попадают: ватные палочки, пластиковые столовые приборы, пластиковые тарелки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые держатели для воздушных шаров, некоторые товары из полистирола (стаканы и контейнеры для еды и напитков), изделия из оксоразлагаемого пластика.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *