[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Нязепетровский район славится не только своей природой, но и своими пчеловодами. Чистый воздух, леса, разнотравье лугов, удаленность от крупных городов и шумных дорог… Лучшее место для пасеки сложно придумать!
Александр и Ильмира Барановы все делают вместе и пасекой занимаются тоже сообща, хотя у каждого из них своя половина. Первые ульи у них появились еще 11 лет назад.
«Я промысловой охотой занимался, ходили в лес вместе и нашли борти старые. Первый год попробовали их накрыть — пчела не села, урман, роев нет. Пришла мысль купить. Сначала взяли три семьи, с этого все и началось», — рассказывает Александр.
Сначала было непросто.
«Первые два года учился по книгам — спал с ними, чтобы вникнуть, — говорит Александр. — Советом помогал Михаил Иванович Голдырев». «Интернета тогда еще не было, а когда появился, стал уже не нужен», — добавляет Ильмира.
Сейчас супруги — опытные пчеловоды, могут и ульи сами сделать, и рамки сколотить.
«Работа у всех пчеловодов похожая, а ульи всем нужны разные: бывают на 4, 6, 12, 16 рамок, бывают маленькие — вывести матку, бывают нестандартные — с двойными рамками, без магазинов», — говорит глава семьи.
Пчелы на пасеке Барановых, как они сами говорят, местные. «Брали среднерусскую, а сейчас уже несколько поколений прошло, все перемешалось», — объясняет Александр. Мед — тоже местный: «В нашем мёде собрано все, что цветет. Мы говорим, например, «липовый», но по сути это букет: липа, кипрей, пикан. И большинство любят именно такой мед — светлый».
Впрочем, мёдом дело не ограничивается: на пасеке собирают весеннюю пыльцу, богатую витаминами, прополис, воск. Всё это Ильмира упаковывает в аккуратные баночки с красивой этикеткой. Делают на растительном масле мазь из воска, прополиса и смолы сосны — живицы:
«Она от всего помогает: и бронхит ребенку лечим, и спину мажем, ранки заживляет, ожоги», — говорят супруги. В планах — освоить производство перги. «Перга — это пыльца растений, пчела несет ее в ячейку, получается шестигранник. Пчела ее заливает медом и консервирует молочной кислотой. Чтобы ее добыть, нужно соты заморозить, а потом специальным миксером перемешать так, чтобы гранулы остались», — объясняет Александр.
«Все, что мы делаем на пасеке, все делаем с любовью, для себя и людей, чтобы все были здоровы и счастливы. И хочется пожелать, чтобы люди жили в гармонии с собой и с окружающим миром», — завершает встречу Ильмира.
Уважаемые жители Нязепетровского района! В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции фестиваль меда меняет формат. Если ситуация не ухудшится, 14 августа мероприятие пройдет в узком кругу пасечников. Пчеловоды смогут обсудить между собой и со специалистами актуальные вопросы. Конкурс чайных напитков отменяется. Но конкурс на самый ароматный мед будет. Мероприятие пройдет при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ