Рейд по благоустройству в Нязепетровске
Эффективно решать вопросы благоустройства возможно только совместными усилиями

Представителями администрации Нязепетровского района продолжается работа по выявлению нарушителей правил санитарного содержания и благоустройства придомовых территорий. Очередной профилактический рейд по благоустройству прошел 16 июля.

Комиссия в составе председателя районного Собрания депутатов А. Г. Бунакова и начальника отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягина провела объезд территорий железнодорожного микрорайона и Гамаюн. Улица Калинина в целом порадовала своим внешним обликом: красивые дома, ухоженные приусадебные участки, палисадники, пестрящие цветочными клумбами. Грусть навеяло большое количество заброшенных усадеб на улице Крушина.

— К сожалению, в Нязепетровске немало пустующих домовладений, — отмечает Д. Н. Кочеврягин. — Видимо, наследники, проживающие в других городах, не желают тратить время и силы на благоустройство этих домов.

А ведь вид одного неухоженного дома, заросшего палисадника, покосившегося забора портит облик всей улицы и города в целом. Но одно дело нежилой дом и совсем другое — развалины вместо жилища. Таких руин на территории Нязепетровска множество, но нет в настоящее время такого закона, согласно которому бесхозные дома можно было бы разобрать.

Совершая объезд железнодорожного микрорайона, внимание членов комиссии привлек овраг с ручейком на ул. Дзержинского. Точнее, не сам овраг, а большое количество бытового мусора, разбросанного по его склону. Внушительного размера стихийная свалка «выросла» напротив дома № 16. Мужчина, вышедший навстречу комиссии, пояснил, что в доме проживает его брат, жилье съемное. С мужчиной была проведена разъяснительная беседа и рекомендовано провести уборку на придомовой территории.

Нет порядка и возле дома № 88 на ул. 8 Марта. По словам Д. Н. Кочеврягина, собственница жилища регулярно нарушает правила благоустройства. Женщину дома застать не удалось, ей была оставлена предупредительная записка.

В ходе рейда комиссией было отмечено, что основными нарушениями в городе являются складирование перед домами строительных материалов, разобранных автомашин, металлолома, дров, строительного мусора. Многие придомовые участки утопают в зарослях крапивы и других буйно разросшихся трав, которые жильцы не торопятся скосить.

«И мы не можем обязать граждан сделать это, остается только призывать домовладельцев к окашиванию придомовых территорий и надеяться на их порядочность», — говорит Дмитрий Николаевич.

Кроме того, домовладельцы самовольно устанавливают емкости под канализацию.

«Главная проблема заключается в том, что жители считают придомовую территорию своей, а не муниципальной», — отмечает районный эколог и напоминает, что для обустройства в частном доме канализационной системы собственнику жилья необходимо получить разрешение на проведение земляных работ.

В ходе рейда также обнаружено, что жители частного сектора активно складируют на контейнерных площадках отходы, которые не относятся к коммунальным.
Д. Н. Кочеврягин подчеркнул, что контейнерные площадки не предназначены для складирования мусора, который образуется в процессе ухода за земельным участком или в ходе капитального ремонта.

«Такие отходы не входят в состав ТКО, а значит и в зону ответственности регоператора по обращению с ними, — отмечает Дмитрий Николаевич. — Производитель отходов должен их утилизировать самостоятельно».

По итогу поездки отмечено, что многие жители ответственно относятся к чистоте своих домовладений, заботятся о порядке на придомовых территориях. Участники рейда напоминают всем о необходимости соблюдения правил благоустройства на территории города и района, о недопустимости сброса мусора где попало. А для тех, на кого не действуют моральные наставления, предусмотрена административная ответственность, которая влечет наказание в виде предупреждения или штрафа. С момента возобновления рейдов на административную комиссию получил вызов злостный нарушитель правил благоустройства из Гамаюн.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *