Дети в воде не должны оставаться без присмотра

На территории Челябинской области проходит «Месячник безопасности людей на водных объектах». В ходе патрулирований инспекторы ГИМС обращают внимание взрослых на детскую безопасность на воде.

За последние 5 лет на водоемах области в среднем гибнет 10 детей ежегодно. Средний возраст погибших детей — 9 лет. Пик происшествий, как правило, приходится на июль. Большинства трагедий на воде можно было бы избежать. Основными причинами гибели детей являются бесконтрольное нахождение детей на водоемах, без присмотра со стороны родителей; купание в необорудованных для купания местах; отсутствие или слабые навыки плавания.

В жизни тонущий человек выглядит не так, как показывают в кино, и обычный наблюдатель может даже не заметить, что происходит. Тонущие люди не кричат, а просто начинают задыхаться из-за попадания воды в дыхательные пути. У них может произойти спазм голосовой щели, они не смогут дышать и произойдёт сухое утопление. В таком состоянии люди теряют сознание и уходят под воду. Именно поэтому для купания необходимо выбирать только места, где в случае необходимости вам могут оказать помощь спасатели или другие люди.

Во время плавания многие теряют чувство меры, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку.

Идеальным временем для похода на водоём будет утро или вечер, когда нет опасности перегрева от солнца. При этом идеальной погодой считается ясный и безветренный день
Оптимальная температура воздуха должна составлять 20 – 25 градусов тепла, воды — 15 градусов и выше.

Если же Ваше самочувствие вызывает опасение, лучше воздержаться от погружения в воду. Яркими симптомами, при которых не стоит купаться, являются температура, озноб или «гусиная кожа» на теле.

Очень важное условие: купание разрешено только в специально отведённых для этого местах. Оборудованный пляж со спасателями и медработниками — идеальный вариант. В незнакомых местах всегда есть риск нарваться на то, что скрыто под водой. Следует избегать ныряния и заплывания далеко.

Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя, не позволять страху овладеть собой. Помните: как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще.

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *