Р.Р. Сахаутдинов из Нязепетровска
Время утекает, как вода, а часы идут

Память о двух годах, что Радик Ринатович провел на ракетном крейсере «Маршал Устинов», не становится тусклее со временем. Вот уже четырнадцать лет он бережно хранит именные часы, врученные главнокомандующим ВМФ, свидетельство о занесении в Почетную книгу корабля и медаль за второе место в соревнованиях по боксу. Все это было словно вчера.

На волне удачи

С армией Радику Ринатовичу повезло не единожды. Он попал служить на морфлот, на крейсер, находившийся в постоянной боевой готовности, который регулярно нес боевые дежурства в Баренцевом море. Также повезло дважды стать свидетелем визита на корабль высоких должностных лиц и однажды случайно оказаться в центре событий.

На военную службу Радик Ринатович был призван в мае 2005 года. После учебки в Северодвинске на подводника матросов попросили подписать письменное согласие на службу на подводной лодке — в те годы еще звучало эхо гибели «Курска». Это стало шансом попасть на надводный корабль.

— Мне не хотелось провести всю службу в замкнутом пространстве под водой и я не подписал, после чего меня отправили в Архангельск на переобучение на надводный флот. На корабль пришел уже старшим матросом, а через два месяца повысили до старшины второй статьи, — рассказывает Радик Ринатович.

На корабле он служил в БЧ-4 — обеспечивал радиосвязь по всему кораблю, поддерживал в боевой готовности посты громкоговорящей связи. 

Подарок от главнокомандующего

Почти сразу же на Радика Ринатовича возложили престижную миссию — в составе почетного караула встречать прибывающих на корабль должностных лиц. В те годы «Маршал Устинов» периодически оказывался в центре внимания общественности: двумя годами ранее на судне побывал президент, а в 2006 году крейсер отмечал 20-летие ввода в состав ВМФ.

В почетный караул выбирали не просто тех, кто хорошо себя показал, нужно было уметь грамотно отвечать на возможные вопросы руководства и знать все, что касается службы на корабле: историю корабля, технические данные о размерах, водоизмещении, вооружении и так далее. Все это Радик Ринатович до сих пор может перечислить без запинки. Размеры крейсера, действительно, внушительны: длина 186,5 м — это больше чем три пролета столбов уличного освещения, высота — 42,5 м, что примерно на десять метров выше девятиэтажного дома.

В честь юбилея корабля весной 2006 года на судне побывал министр обороны С. Б. Иванов, а в конце года крейсер посетил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ В. В. Масорин. Для торжественной встречи весь экипаж и почетный караул, как и полагается, были выстроены на палубе. На Радика Ринатовича была возложена особая миссия — вручение вымпела корабля важному гостю.

После вручения главнокомандующий неожиданно сказал, что в качестве ответного знака благодарности хотел бы сделать подарок не командиру корабля, как это принято, а стоящему перед ним старшине первой статьи. Подарком стали памятные часы с именной гравировкой главнокомандующего.

Часы в синем бархатном футляре Радик Ринатович бережно хранит все эти годы вместе с памятным буклетом о крейсере «Маршал Устинов» и юбилейной медалью к 20-летию корабля. Но это еще не все армейские артефакты: еще есть свидетельство о занесении старшего матроса Сахаутдинова Радика Ринатовича в Книгу почета корабля за усердие и разумную инициативу, проявленные в период прохождения службы. И еще есть медаль за второе место в чемпионате Северного флота по боксу. Боксом Радик Ринатович серьезно увлекся еще в школьные годы в Ункурде, а во время службы в армии активно участвовал во всевозможных спортивных соревнованиях. 

Не раз бороздил он моря…

Моряки всегда получают письма сразу по несколько штук — за то время, пока корабль на боевом задании в море, почта накапливается. А Радику Ринатовичу письма всегда приходили пачками, и не только от близких. До армии Р. Р. Сахаутдинов год проработал учителем физкультуры в Нестеровской школе, после призыва ученики не забывали молодого учителя и слали ему письма с рисунками.

В море экипаж «Маршала Устинова» бывал гораздо чаще, чем на суше. А когда моряки после боевого похода впервые сходили на пирс, то картина была веселой: по земле все передвигались, рефлекторно цепляясь за все подручные опоры, так как не успевший перестроиться организм выдавал походку, как при морской качке. Каждый раз, когда бывали на берегу, весь экипаж обязательно проходил флюорографию, так как постоянно работающие на борту радиолокаторы создавали опасный радиационный фон.

— Служба была интересной, постоянно что-то происходило. Например, норвежское разведывательное судно либо самолет нередко провоцировали наши корабли — они пересекали границу, и мы подавали им сигналы либо выходили в море и теснили обратно. Был у нас один большой боевой поход в Средиземное море, когда ушли на несколько месяцев.

В море всегда выходили эскадрой из 3 — 5 кораблей, в состав которой входил и атомный богатырь — тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», а также нескольких подводных лодок. Довелось побывать Радику Ринатовичу и на подводной лодке, тогда и убедился, что не зря сделал выбор в пользу надводного корабля.

После окончания службы Р. Р. Сахаутдинова просили остаться на службе по контракту, и он был не против, но, приехав повидаться с родными, возвращаться к будням морской службы не захотел. 

День особый

Большинство из моряков Нязепетровска и соседнего Уфалея служили на Северном флоте, но лишь недавно, впервые за все эти годы Радику Ринатовичу довелось встретить сослуживца по крейсеру «Маршал Устинов», служившего на корабле в другие годы. Им оказался участник сообщества моряков из Уфалея, где последние годы Радик Ринатович отмечает день ВМФ. Там этот праздник проходит с торжественным митингом у Вечного огня, концертом во Дворце культуры, с автопробегом, возложением цветов на могилы уже ушедших моряков и поздравлениями ветеранов морфлота.

— Поздравляю всех земляков, служивших на флоте, с нашим праздником, Днем Военно-Морского Флота! Желаю, чтобы все жизненные штормы преодолевались легко, как по волнам! Очень хотелось бы, чтобы и у нас в городе тоже появилось более сплоченное сообщество, и этот праздник стал более массовым, — говорит Радик Ринатович.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *