Морковка подешевеет

Парламентарии «Единой России» представили решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора.

Меры по сдерживанию цен на продукты «борщевого набора» обсудили на совещании с руководством Правительства РФ и главами регионов, которое проходило на площадке «Единой России». Конечная цель начатой работы — выработать меры не только по стабилизации, но и по снижению цен на продукты «борщевого набора».

Координировать работу по урегулированию цен будет специально созданная рабочая группа, которую возглавит зампредседателя Госдумы Андрей Гордеев. В ближайшее время штабы по контролю за ценами будут созданы и на уровне регионов. Под руководством губернатора Алексея Текслера такая группа появится и в Челябинской области. Как отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, она займется выработкой и реализацией мер, которые повлияют на цены продуктов «борщевого набора» уже в ближайшее время.

«Первое — это поддержка отечественных товаропроизводителей. Мы прекрасно понимаем, что цены на импортные продукты питания, в том числе, овощи, выше. Второе — обуздание аппетитов торговых сетей и розничных магазинов по установлению торговых наценок. Мы часто видим, что разница по отдельным видам товаров между себестоимостью и ценой на прилавке может отличаться многократно. Следовательно, мы должны включать механизмы рыночного регулирования», — сказал Дмитрий Вяткин.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков в свою очередь отметил, что власти региона поддержат инициативы, о которых говорили на площадке «Единой России».

«Правительство региона предпринимает необходимые меры для сдерживания цен в рамках своей текущей деятельности. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что такие меры, как прямое субсидирование сельхозтоваропроизводителей, увеличение количества ярморочных мест, призыв товаропроизводителей работать на местное население – недостаточны. Ведь цены на ряд товаров растут. Есть ряд инициатив, которые точно следует поддержать и реализовать», — прокомментировал Сергей Сушков.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат ЗаконодательногоСобрания Сергей Буяков отмечает частые обращения  жителей региона с жалобами на высокие цены на продукты питания.

«На прилавках выбор большой, но и цены кусаются. Например, обычная русская морковь обойдется в разы дороже, чем эквадорский банан. Еще пару месяцев назад килограмм моркови стоил 30 рублей, сейчас — уже больше сотни. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет крупных овощехранилищ, фруктохранилищ, которые еще были при Советском Союзе. Они с учетом технологий позволяли хранить эти продукты до наступления нового урожая. В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картофеля и 37 тысяч тонн овощей. Это позволит обеспечить запасом продовольствия регион и цены вернутся на привычный уровень. Тем не менее, уже сегодня нам необходимо оперативно разработать механизм снижения цен на основной набор продуктов. Вопрос сейчас находится в стадии активного обсуждения, у партии «Единая Россия» есть предложения, которые мы обсуждаем и с торговыми сетями, и с сельхозпроизводителями», — прокомментировал Сергей Буяков.

В числе первоочередных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию, ­- увеличение вдвое количества ярмарок, куда фермеры смогут поставлять свою продукцию, подписание соглашения с поставщиками и торговыми сетями, открытие сельхозкооперативов и обустройство помещений для хранения овощей.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *