Видеожурнал «Журавленок»

В центральной библиотеке выпускают видеожурнал, посвященный популяризации уральской литературы.

Название видеожурнала — «Журавленок» — неслучайно и очень символично. В русской литературе и культуре в целом эта птица наделена поэтическим смыслом любви и верности родине.

Первые выпуски литературно-художественного журнала «Журавленок» были исключительно в виде регулярных «живых» мероприятий с участием гостей библиотеки. Во время пандемии пришлось переходить в дистанционный формат и искать задумке новые способы воплощения с помощью видеосъемки.

Главная цель журнала — презентация литературного и поэтического творчества местных авторов. В видеожурнале несколько рубрик: «Писатели Урала», «Издания Южного Урала» и рубрика звучащих стихов «Видеопоэзия как искусство».

Автор и воплотитель проекта — сотрудница библиотеки и поэтесса литературного объединения «Ковчег» Ирина Моршинина, но в наполнении журнала литературной начинкой ей помогают коллеги. В первом номере видеожурнала этого года рассказывается о творчестве писателя П. П. Бажова и нашего земляка-современника С. А. Полякова, предлагается посмотреть видеообзор литературно-краеведческого альманаха «Нязюшка» и послушать стихотворения местной поэтессы О. Кулаковой. Завершает журнал видеозапись с выступлением поэта Сергея Клочкова. После его безвременной кончины стихотворение «Опять закатный рай…» о неизбежности конца земного пути звучит почти пророчески.

Видеожурнал длительностью около 15 минут можно посмотреть на сайте центральной библиотеки и на ее официальных страницах в социальных сетях. Периодичность выхода — раз в квартал.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *