В.В. Пименов из Нязепетровска

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

С юбилеем долгожителя поздравили председатель районного Собрания депутатов А. Г. Бунаков, представители управления социальной защиты населения, местного отделения партии «Единая Россия» и ООО «Литейно-механический завод».

Александр Георгиевич вручил виновнику торжества кремлевский конверт с поздравлениями от президента РФ Владимира Путина, а также передал поздравления от администрации и Собрания депутатов Нязепетровского района. Председатель местного исполкома партии «Единая Россия» Екатерина Грачева и начальник УСЗН Евгения Рафикова вручили имениннику памятные подарки. Виктор Васильевич — улыбчивый и жизнерадостный пожилой мужчина — обменялся с гостями крепкими рукопожатиями.

«Он у нас молодец, до сих пор сохраняет бодрость и силу духа, — говорит дочь Галина. — А в 85 лет еще вовсю на мотоцикле катался!»

Жизнь кочевая

Виктор Васильевич родился 22 июля 1926 года в деревне Гривенке в семье крестьян Василия Григорьевича и Нины Васильевны Пименовых.

Начавшаяся коллективизация не обошла стороной и семейство Пименовых.

«Бабушка рассказывала, что на нас было наложено твердое обложение, этим предписывалось все сдать в колхоз, — вспоминает Виктор Васильевич. — Пришлось отдать пять лошадей, четыре коровы, молотильную машину, пахотную землю». Это вынудило родителей Виктора в поисках лучшей доли уехать в Златоуст. «Мы с бабушкой еще некоторое время жили в Гривенке, а в конце лета 1934 года перебрались к папе с мамой», — рассказывает В. В. Пименов.

Осенью Виктор пошел в школу, а когда он окончил три класса, семья снова сменила место жительства — переехали в поселок Ковали Кусинского района.

«Родители работали на производстве древесного угля, держали корову, лошадь, — рассказывает именинник. — Я с другими мальчишками ездил в ночное — пас лошадей в летнюю ночь, а в страдную пору наравне со взрослыми трудился на покосе».

В конце зимы Василий Григорьевич с Ниной Васильевной решились на переезд в Нязепетровск. Жили в Гамаюнах. Отец устроился на завод формовщиком, мать — няней в детский сад. А через год глава семейства снова принял решение переезжать — в деревню.

«Наша изба стояла у подножия горы на берегу озера, рядом — река Уфа, где я любил рыбачить», — рассказывает долгожитель.

Шел 1939 год. Виктор стал помогать отцу зарабатывать трудодни в колхозе «Социализм» — боронил пашню. За посевной пришел сенокос, следом — жатва. Из-за сухого и жаркого лета хлеб не уродился, что не позволяло рассчитывать на хороший заработок. Год жили впроголодь, Виктору в это время пришлось пропустить школу.

В апреле 1940 года В. Г. Пименов получил работу пастуха в летнем лагере для животных в семи километрах от их заимки, в помощники снова взял сына.

«В начале июня на пастбище пригнали 200 телят-годовиков и 120 овец, — вспоминает Виктор Васильевич. — Мне с моим ровесником Василием Опенкиным доверили отару овец. Там были простые, местные, животные и привозные — для разведения — породы рамбулье: крупные, тонкорунные с длинной шерстью».

Помимо работы в лагере, готовили на зиму сено для домашнего скота, заготавливали дрова, убирали овощи, собирали и сушили ягоды. Так незаметно пролетело лето, а осенью Витя возобновил учебу в школе. Жил и учился в Нязепетровске, а по окончании шестого класса вернулся к родителям на заимку.

Война пришла неожиданно

22 июня 1941 года Виктор с отцом отправились пасти жеребят на Темников луг.

«Вдруг видим, кто-то скачет к нам на лошади и кричит: «Василий! Беда!». Это был наш заимочный дед Горшенин, — вспоминает В. В. Пименов. — От него мы узнали, что на Советский Союз напала фашистская Германия. А у нас в это время только жизнь стала налаживаться. Я мечтал окончить седьмой класс и пойти на курсы шоферов или машиниста паровоза, или в художественное училище, или на завод токарем. Да хоть куда! У меня была мечта — работать и учиться. Но одно страшное слово «война» все разрушило, и моя жизнь пошла совсем по другому пути».

Василия Григорьевича Пименова забрали на фронт в октябре. Уходя, он наказал Виктору на правах старшего помогать матери растить младших детей: трех сестер и брата. Это в 15-то лет!

— Но седьмой класс я все-таки закончил. Пока учился, жил в Нязепетровске у тети Дуни, маминой сестры, — рассказывает В. В. Пименов. — Она достала где-то репродуктор — небольшую черную тарелку — провела радио, и мы слушали сводки от советского информбюро. Зимой 1942 года почтальонка принесла тете небольшой листок бумаги, прочитав который, она заплакала. Я сразу понял, что это похоронка на отца. В ней говорилось, что красноармеец Пименов Василий Григорьевич погиб 11 января в Ленинградской области. Ему было 37 лет. В конце февраля моя мама уволилась из колхоза и пошла работницей на подсобное хозяйство Нязепетровского завода им. Калинина, под которое арендовали колхозные земли. А я после окончания семилетки решил на лето вернуться в колхоз: там не хватало работников, да и матери нужно было помочь заготовить сено и дрова.

До конца сентября трудился Виктор в колхозе: пас скот, косил сено, пахал, молотил. А в октябре юноша поступил на завод учеником слесаря в гараж.

«Работали по двенадцать часов: с семи утра до семи вечера в дневную смену и с семи вечера до семи следующего утра — в ночную, — рассказывает В. В. Пименов. — Выходных не было, лишь пересмена из дневной в ночную и наоборот. Это и был отдых».

В ноябре на заводе организовали курсы шоферов, куда в числе двадцати молодых людей записался и Виктор. После получения прав юноша сел на ЗИС-21 грузоподъемностью три тонны.

Осенью 1943 года В. Пименов получил повестку, но так как он уже не был учеником, а работал самостоятельно, юношу в армию не забрали — оставили до особого распоряжения. Вскоре он был переведен шофером в пожарное депо при заводе.

— Когда подходил сезон ловли кротов, я занимался кротоловством — за их шкурки в заготконторе можно было получить муку, чай и сахар, — вспоминает Виктор Васильевич. — Война шла к концу, и я стал проситься обратно в гараж. Мне пообещали перевод, как только в пожарное депо вернутся шоферы-фронтовики. В год, когда гитлеровская армия была разгромлена, в конце лета в «пожарку» устроился демобилизованный фронтовик, а я вернулся в гараж завода, где мне все было знакомо. Только коллектив стал побольше, и не стало газогенераторных машин.

В марте 1945 года в Нязепетровск переехала Нина Васильевна с детьми.

«Тетя Дуня помогла маме устроиться на хлебозавод, мы купили небольшой дом в Рогатке, засадили огород, держали корову, — вспоминает юбиляр. — Началась мирная жизнь».

Ах, если б только знать, какой у жизни срок…

В ноябре 1952 года Виктор Пименов женился на Елене Никифоровой.

«Делая любимой предложение, спросил, как она относится к моей большой семье, — рассказывает долгожитель. — В ответ услышал: «Ничего, уживемся». И правда, — у нас никогда не было никаких размолвок.

Елена Васильевна ушла из жизни в 1988 году. Супруги прожили вместе тридцать шесть лет, воспитали сына Юрия и дочь Галину, дали им высшее образование. На сегодняшний день у Виктора Васильевича 5 правнуков.

Секретом долголетия юбиляр делится охотно: «Трудиться надо».

«А еще любить родной край, природу, бывать на свежем воздухе, — добавляет Галина Викторовна. — Папа ведь с детства ходил на рыбалку, охоту. А сейчас мы стараемся как можно чаще организовать для него семейные выезды на природу».

Оксана ЩЕКАЛЕВА