Строительство в Нязепетровском районе

Пять масштабных строительных проектов в центре постоянного внимания районной администрации в этом году.

В понедельник на заседании районного Собрания депутатов глава района С. А. Кравцов выступил с докладом о ходе работ на крупных объектах и стройках муниципалитета.

Напомним, что к таковым относятся строительство ФСК, многоквартирного дома, системы водоснабжения, набережной и ремонт системы отопления железнодорожного микрорайона. Практически по всем, кроме благоустройства набережной, Сергей Александрович констатировал отставание от запланированного графика.

Сроку  —  месяц

Самую большую тревогу в администрации вызывает процесс ремонта трубопровода в железнодорожном микрорайоне, поврежденного зимой  в результате коммунальной аварии. Паспорт готовности к отопительному сезону Нязепетровский район должен получить в срок до 1 сентября.

— На сегодня собственником закупаются материалы для частичной замены поврежденных участков трубопровода и для замены запорной арматуры. Важно не допустить срыва сроков подготовки к зиме и запуска котельной. Для контроля ситуации мы проводим ежедневные рабочие совещания. Ведутся работы по возмещению расходов администрации района на ликвидацию, а также оказывается юридическая помощь по затратам, которые не были возмещены  жителям, работаем в судебном порядке, — доложил С. А. Кравцов.

На устранение аварии из бюджета района было потрачено 2 805 тыс. рублей.

Стройки года

Следующий объект, сдача которого должна состояться в конце сентября этого года, — благоустройство набережной по проекту «Родной берег», на реализацию которого город получил федеральный грант в размере 50 млн. рублей. Контракт с подрядчиком был заключен на сумму  43,3 млн. рублей. Сэкономленные средства было решено направить на дополнительные  меры по благоустройству набережной.

Работы на этом объекте идут в точном соответствии с графиком. На сегодняшний день полностью выполнены земляные работы — выравнивание берега и склона к дороге под озеленение,  полным ходом идет монтаж деревянных мостиков тротуара, заказаны все необходимые позиции благоустройства: понтоны, металлоконструкции, МАФы. Срок окончания работ —  30 сентября 2021 года, готовность на сегодняшний день —30 % .

Окончание работ по строительству физкультурно-спортивного комплекса по плану — до 1 ноября 2021 года. На данный момент начинаются закупки спортинвентаря, мебели и техники, готовятся необходимые процедуры по документальному оформлению работы комплекса, ведутся переговоры по подбору штата. Предполагаемая вместительность ФСК —  112 человек в сутки, количество обслуживающего персонала — ориентировочно 36 человек. На данный момент строительная готовность объекта составляет 35 %.

Многоквартирный дом в железнодорожном микрорайоне для расселения жителей из ветхо-аварийного жилья должен быть построен по контракту до 10 декабря 2021 года.  К началу августа начата кладка блоков стен первого этажа и внутренних перегородок. Все материалы закуплены и находятся на строительной площадке. Готовность объекта — 37 %.

Проложить воде дорогу

Срок окончания работ по монтажу системы хозяйственного водоснабжения г. Нязепетровска — 30 сентября 2022 года. На сегодня  готовность составляет 5 %. Одна из возникших проблем на этом объекте — необходимость в корректировке проекта из-за технических условий на улице Крушина. Там уже проложен газопровод, прокладывать трубы открытым способом не позволяет ширина дорожного полотна. Поэтому в проекте способ прокладки труб был заменен на горизонтальное бурение, а проект прошел повторную экспертизу.

— Также нам пришлось столкнуться с долгими процедурами получения разрешения на строительство в  зоне ЛЭП и согласование на проведение  работ в водоохранной зоне. На сегодняшний день все эти разрешения получены. В данный момент проведена вырубка леса, готовится площадка для монтажа станции водоподготовки, уложено порядка 200 метров трубы, ведется строительство двух резервуаров для очистки питьевой воды. Здесь тоже пришлось внести изменения в проект и заменить сборные резервуары на монолитные, что также потребует повторной экспертизы, — рассказал С. А. Кравцов.

Информация  главы района о ходе строительства ключевых объектов депутатами была принята к сведению. Кроме доклада в  повестку заседания Собрания депутатов вошли такие вопросы, как внесение изменений в бюджет района на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 гг., принятие в муниципальную собственность движимого имущества (5 ноутбуков  и 2 компьютеров для системы образования района).

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *