Памятный обелиск появился в Нязепетровске
Место для памятника выбрано не случайно: именно здесь, около здания бывшей редакции газеты «Заря», размещался штаб формируемой бригады

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Бригада формировалась в Нязепетровске с 4 по 20 ноября 1941 года, в ее состав вошли 360 нязепетровцев. Морской бригада называлась потому, что большую ее часть составляли моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии — полторы тысячи человек.

В конца декабря 1941 года бригада принимала активное участие в боях на Карельском фронте, под Медвежьегорском. Первое боевое столкновение произошло 2 января 1942 года, а к 10 января от бригады осталась лишь половина личного состава.

«Я переписываюсь с Игорем — фермером, который работает около Медвежьей бухты, где воевала бригада, — рассказал на торжественной церемонии открытия памятника инициатор и идейный вдохновитель его создания, почетный атаман станицы Нязепетровской Г. М. Стругов. — Он говорил, что до начала двухтысячных годов в местах, где шли бои, видны были черные и серые пятна — останки морпехов, которые шли в наступление. Черные морские бушлаты шерстяные, чтобы они выгорели, надо много лет. А серые фуфайки — это наши колхозники, скорее всего. Забрать и захоронить их не было возможности, так как все склоны и болота хорошо заминированы: в деревянном ящике — стеклянный или керамический взрыватель, металлоискатель его не берет. Приезжали экспедиции — двое подорвались. Так и зарастают останки в болотах и у гранитных валунов среди мха.

Этот обелиск — в память обо всех наших колхозниках, горожанах. Я всегда говорю, хоть это и не мои слова: если мы не помним прошлого, у нас нет будущего. Поэтому обращаюсь и к молодым людям, и ко всем: надо всегда помнить о тех, кто встал на защиту нас».

«80-ый год проходит, как формировалась бригада. Из железнодорожного поселка только двое вернулись: Кузнецов Михаил Иванович и Чернецкий Дмитрий Аркадьевич. С Кузнецовым я работал вместе, я пришел в депо в 1965-м, он еще машинистом не ездил. А Чернецкий всю жизнь проработал электриком в лесхозе. Спасибо им за то, что мы есть, за то, что они выстояли, и вечная им память», — поделился воспоминаниями председатель совета ветеранов железнодорожного узла А. В. Трофименко.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *