[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Борис Константинович начал собирать краеведческий материал после выхода на пенсию. Сам скрупулезно его систематизировал — оформлял альбомы, многотомные книги, которые сам же переплетал.
Когда мы первый раз были дома у Бориса Константиновича, сразу стало понятно, что здесь живет конструктор, исследователь, краевед — обстановка одной из комнат говорила сама за себя.
Борис Константинович начал собирать краеведческий материал после выхода на пенсию. Сам скрупулезно его систематизировал — оформлял альбомы, многотомные книги, которые сам же переплетал. Впоследствии у многих краеведов района стали выходить в свет книги, а с изданием материалов, собранных и обработанных Борисом Константиновичем, дело обстояло намного сложнее из-за их объемов: за многие годы ему удалось собрать огромное количество фотографий, старинных карт, всевозможных схем. Отдать предпочтение какой-либо теме или периоду было трудно, так как один материал дополнял другой. Некоторые статистические данные из этих материалов нязепетровские краеведы использовали в своих трудах.
Сотрудники центральной библиотеки работали с Борисом Константиновичем на протяжении многих лет: он был постоянным участником мероприятий, встреч и никогда не отказывал в консультациях по краеведческим вопросам. Очень жаль, что уходит поколение умных, цельных, все знающих и умеющих людей. На одной из таких встреч в библиотеке Борис Константинович рассказывал, как в 1990-е годы, чтобы выжить, приходилось держать корову, и каждый день в шесть утра он шел на дачу и обратно, а затем, переодевшись, к восьми утра на завод. После работы он шел в техникум, где преподавал на вечернем отделении. И так в течение десяти лет.
Поколение, к которому принадлежал Борис Константинович Барыкин, это «дети войны», которые с детства впитали в себя такие человеческие качества как честность, порядочность, трудолюбие. Таким человеком и являлся Борис Константинович. Он был положительным во всем: в семье, на работе, с друзьями, в своих увлечениях.
Коллектив центральной библиотеки