Этим летом в связи с засухой урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым значительно ниже плановой.

Как рассказала главный агроном управления сельского хозяйства Л. Д. Желтышева, для хозяйств района этот год выдался тяжелый, зимовка ожидается нелегкой. Из-за засухи урожайность по хозяйствам сильно колеблется.

На данный момент всего заготовлено 1700 тонн сена, что составляет примерно 50 % от плана. В целом по району заготовка кормовой базы с учетом всего заготовленного сена и сенажа в этом году идет на уровне 13 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Это средний показатель, фактическая обеспеченность кормами в зимовку по сельхозпредприятиям составляет около 7 центнеров кормовых единиц.

— По сравнению с другими районами, Нязепетровский район находится еще в относительно лучшем положении — средний показатель по области намного меньше. У нас озимые лучше перезимовали, и дождей было больше, но, тем не менее, обеспеченность кормами по хозяйствам недостаточная. Надеемся, что обойдется без такой хирургической операции, как кардинальный сброс поголовья, но ожидаемый сброс поголовья будет, в некоторых хозяйствах он уже начался, — оценила ситуацию Людмила Дмитриевна Желтышева.

В Нязепетровском районе наиболее тревожная ситуация сложилась в северной части района, которой досталось меньше дождей. Наиболее тревожное положение в СПК «Ташкиново». Там скота много, а кормов заготовлено на данный момент недостаточно.

Как и почти во всех хозяйствах, сенокос в СПК «Ташкиново» уже закончился. Объем сенозаготовки составил 80 тонн. Многолетних трав на сенаж в этом году заложили втрое меньше, чем в прошлом.

С понедельника в хозяйстве началась уборка зерновых озимых культур. Из-за жары зерно поспело быстрее, поэтому начать уборку пришлось на две недели раньше. Агроном СПК «Ташкиново» К. В. Назаров оценивает урожайность в целом как очень низкую:

«Зерно мелкое, низкое, любой порыв ветра посильнее может его положить. Средняя урожайность по двум полям — около 10 центнеров с га, тогда как в прошлые годы она была равна 20 — 25 центнерам».

Площадь посадки озимых в СПК «Ташкиново» невелика — около 120 га, так как в хозяйстве идет плановое сокращение крупного рогатого скота в связи с переходом с молочного производства на мясное. В этом году поголовье молочных коров будет полностью сокращено. Даже несмотря на это, зимовка ожидается трудной.

— Дожди нас обходили все это время. Сейчас дожди редко, но бывают, поэтому надеемся на то, что подрастет отава. Если нет, то с кормами зимой будет туго. В этом году подбираем даже всю солому из-под комбайнов, которую обычно частично запахивали в землю, будем добавлять ее в корм, — рассказал Константин Валерьевич.

На уборке озимых трудятся три комбайна: две «Нивы» и «Вектор», который работает на поле уже тринадцатый сезон. Состав бригады постоянный: А. В. Поздеев, Ф. С. Поздеев и С. П. Цыпышев работают на комбайнах, а В. В. Суворов и Е. Н. Поздеев — на тракторах. На уборке бригада находится весь световой день. С утра — техосмотр, ремонт и заправка техники. На поле выезжают часам к одиннадцати, когда обсохнет роса, а возвращаются не раньше девяти-десяти часов вечера.

После уборки озимых в хозяйстве ближе к середине августа начнут убирать зерновые яровые культуры. Жара спадает, дождей стало больше, и в хозяйстве надеются, что их ожидаемая урожайность будет выше, чем у озимых культур.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *