В Нязепетровск поступили препараты для вакцинации

В Нязепетровск доставлены 100 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» — четвёртого зарегистрированного в России препарата от коронавирусной инфекции, разработанного на основе аденовируса человека.

Пройти вакцинацию этим препаратом могут те, кто переболел коронавирусом, те, кому необходимо пройти ревакцинацию, молодежь в возрасте до 25 лет, а также те жители в возрасте до 60 лет, кому лечащий врач рекомендовал вакцинацию этим препаратом по медицинским показаниям. Также в наличии имеется 270 доз двухкомпонентной вакцины «Спутник V» и 140 доз препарата «ЭпиВакКорона». Перед процедурой вакцинации медицинский работник проведет общий осмотр: измерит давление, температуру, сатурацию, проведет сбор анамнеза. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Желающие провакцинироваться на месте заполняют анкету и согласие, необходимые для внесения в федеральный реестр.

Напомним, что записаться на вакцинацию можно онлайн, не выходя из дома, через портал госуслуг, выбрав удобные для вас дату, время и медицинское учреждение, в поликлинике по месту жительства или по единому номеру 122. Пожалуйста, не забывайте о мерах профилактики: масочном режиме и социальной дистанции.

Д.А. Тарасов, замминистра здравоохранения Челябинской области:

«Никогда еще в нашу современную эпоху один крохотный микроорганизм не держал в напряжении и страхе всю планету. Мы, безусловно, победим пандемию. Выйдем победителями, хоть и с большими потерями. Но вряд ли коронавирус исчезнет из нашей жизни. Нам придется с ним сосуществовать.

Сейчас идет наработка коллективного иммунитета. За счет активной кампании вакцинации число заболевших идет на спад. Так или иначе постковидная эра наступит. Однако она не даст расслабиться медицинскому сообществу. Скорее всего, на первый план выйдут проблемы реабилитации. А возможно, и продолжения лечения пролонгированных форм ковида. Учитывая, что он затрагивается практически все органы и системы, возникают проблемы со свертывающей системой крови и различными ошибками в иммунной системе.

Ошибки в иммунной системе — это развитие после ковида аутоимунных заболеваний: ревматоидный артрит, дерматомиозит и так далее. А также из-за иммуносупрессии может вырасти онкологическая заболеваемость. Все профили медицинской науки будут задействованы для решения возникающих проблем.

Вирусам миллионы лет. Человечество — ребенок по сравнению с ними. И нет никакой гарантии, что природа не преподнесет нам новое испытание. Это законы биосферы… Выживает сильнейший. Но на данном этапе, в наше время, мы обязаны победить!»

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *