Р.К. Мингаева из Нязепетровского района

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают труд учителя.

Отдавая дань уважения учителям, хочется рассказать об учительской династии Якуповых – Хасановых – Мингаевых.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее влияние на формирование характера и мировоззрения. Иногда воздействие такой личности продолжается годы, иногда — целую жизнь. Для многих араслановцев таким человеком является Мавлиха Сафеевна Хасанова. Именно она, её образ и обаяние определили профессиональный выбор многих её учеников. Мавлихе Сафеевне были присущи высокий профессионализм, ответственность, совестливость. Она оставила в душах ребят частицу себя. Очень добрая, отзывчивая, понимающая, но в то же время строгая и требовательная. Она ушла из жизни после 100-летнего юбилея. За время работы с 1939 по 1975 годы Мавлиха Сафеевна была и руководителем школы, и учителем начальных классов, умелым и любящим свое дело.

Камалетдин Якупович Якупов — это имя хорошо известно в селе и за его пределами. Влюбленный в химию, он сумел и ученикам привить любовь к этой науке. Участник Великой Отечественной войны. За многолетний плодотворный труд награжден медалями и званием «Ветеран труда». 40 лет отдал школе и детям, 24 года руководил школой. С благодарностью выпускники разных поколений вспоминают:

«Таких людей и раньше было немного, а теперь и вовсе счет на единицы».

Учитель Араслановской СОШ Раиса Камалетдиновна Мингаева — дочь К.Я. Якупова и М. С. Хасановой. Думаю, не ошибусь, сказав, что биология и химия — не самые любимые предметы у большинства учеников из-за сложности и большого объема информации, которую нужно освоить. Возможно, именно этим объясняется недостаток внимания по отношению именно к этим учителям. Между тем, преподаватели биологии и химии — бесконечные профессионалы, самоотверженные и трудолюбивые. И им действительно важно получить хотя бы раз в году пусть простые и короткие, но от сердца слова благодарности.

Раиса Камалетдиновна пришла работать в Араслановскую школу в 1976 году после окончания Челябинского педагогического института по специальности «География и биология» и с этого времени преподавала биологию, историю, литературу, а с 1994 года, после выхода отца на пенсию, еще и химию. В течение последних лет занималась с учениками школы проектной деятельностью. Для ребят седьмых классов это, например, проекты «Биороботы», «Лекарственные растения Челябинской области», «Красная книга Челябинской области». Для старшеклассников, конечно, интересны более серьёзные проекты, над которыми приходится работать в течение нескольких месяцев, такие как «Вредные привычки», «Осторожно — жевательная резинка» и другие. Работая

над определенной темой, ребята самостоятельно и с большим интересом собирают материал, при этом активно используют современные источники информации. В зависимости от выбранной темы дети могут работать индивидуально и в группах. Раиса Камалетдиновна использует в работе электронные ресурсы. Работает с увлечением сама и увлекает ребят. Ежегодно есть учащиеся, которые выбирают биологию и химию для сдачи ЕГЭ и с успехом сдают экзамены.

Уважаемая Раиса Камалетдиновна! Коллектив Араслановской средней школы поздравляет Вас с юбилеем! Пусть ученики с лёгкостью поглощают Ваши знания, пусть ни одного дня не обходится без химических реакций с выделением осадка счастья, душевной теплоты и появлением новых веществ — веществ успеха, благополучия, добра. Желаем, чтобы в Вашей жизни постоянно происходили реакции восстановления счастья, достатка и радости, чтобы успешно проходили реакции разложения грусти, обид и печали.

Л. ГАРИФУЛИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *