Полицейские задержали мошенников

В районной администрации подведены промежуточные итоги состояния правопорядка на территории Нязепетровского района.

По сравнению с прошлым годом в районе стало меньше краж и мошенничеств, не совершено преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоев. При этом отмечен рост количества тяжких преступлений, ДТП и нарушений закона в состоянии алкогольного опьянения.

За первую половину года на территории района зарегистрировано 121 преступление. В целом криминогенная ситуация в районе характеризуется незначительным снижением количества преступлений — на 3 преступления меньше, чем в прошлом году.

Эти данные были озвучены представителями ОМВД и прокуратуры на заседании комиссии по профилактике преступлений и правонарушений, которое состоялось 5 августа в администрации района. В повестку заседания также вошли такие вопросы как основные результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД по Нязепетровскому району, доклад прокурора Е. В. Мичурина о состоянии законности и правопорядка на территории района, а также доклады представителей прессы о распространении в СМИ и сети «Интернет» информационных материалов по профилактике преступлений и правонарушений.

В общем количестве преступлений наибольшее количество — 41% — занимают преступления имущественного характера, 25 % из которых составляют кражи чужого имущества, 11% — мошенничества, 3% — неправомерное завладение транспортными средствами (угон). При этом количество краж в этом году снизилось, также стало меньше преступлений, связанных с мошенническими действиями. Статистика ОМВД также свидетельствует о том, что в первой половине 2021 г. на улицах было безопаснее, чем в прошлом: количество преступлений, совершенных на улицах, снизилось с 30 до 25.

Количество тяжких преступлений за указанный период в районе возросло на 40 % (14 в I полугодии 2021 г. против 10 за аналогичный период прошлого года), также отмечен рост преступлений небольшой тяжести: 68 за полгода, что на 4 больше, чем в прошлом году. Количество преступлений средней тяжести снизилось с 47 за прошлый год до 38 в этом году, особо тяжкое преступление в этом отчетном периоде совершено одно (в первой половине 2020 г. — 3). Нарушений закона в состоянии опьянения в этом году также больше, чем в прошлом: 47 против 33.

Важнейшее направление деятельности ОМВД — выявление случаев наркопреступности. За I полугодие 2021 г. число выявленных преступлений в этой категории составило 4 факта.

Количество ДТП в районе возросло на 166 % (с 3 до 8), увеличилось количество раненых и погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Террористических, актов, чрезвычайных происшествий и массовых нарушений общественного порядка на территории района за указанный период не произошло. Раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом выросла и составила 83 % по сравнению с 73 % за аналогичный период прошлого года.

Благодаря профилактической работе с несовершеннолетними за последние годы удалось стабилизировать количество преступлений в этой категории. В основном несовершеннолетними совершаются такие виды преступлений как умышленное причинение тяжкого вреда и кража. Основное количество преступлений в этом году совершили молодые люди, уже попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, что свидетельствует о недостаточности мер по профилактике со стороны КДН. По данным прокуратуры при совершении надзорных мероприятий за соблюдениям прав несовершеннолетних было выявлено 30 нарушений законодательства. В суд предъявлено 6 исковых заявлений, 6 человек привлечено к административной ответственности, 22 должностных лица — к дисциплинарной.

В целом, при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод граждан прокуратурой района выявлено 175 нарушений законов, для устранения которых принесен 31 протест, внесено 60 представлений, 14 лиц привлечены к административной ответственности.

В течение полугодия существенное внимание прокуратурой района уделялось обращениям граждан. За это время в прокуратуру района поступило 124 обращения граждан и организаций по различным вопросам, что на 42% больше, чем в прошлом году. На личном приеме принят 81 человек. Наиболее частые

обращения жителей района связаны с исполнением законодательства в сфере ЖКХ, а также законности действий (и бездействия) судебных приставов-исполнителей. Также распространенными являются жалобы по вопросам нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях при производстве предварительного следствия и дознания. Наибольшая удовлетворяемость жалоб по вопросам ЖКХ, охраны окружающей среды и безопасности дорожного движения.

Серьезное внимание прокуратуры в указанный период уделялось вопросам надзора за исполнением законодательства, связанного с противодействием коррупции. В ходе проверочных мероприятий выявлено 30 нарушений, внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *