группа скандинавской ходьбы в Нязепетровске

Руководитель группы здоровья В.А.Верховцев рассказал, что идея создания подобной группы давно зрела среди руководства школы. Она была навеяна пристрастием нязепетровских женщин к скандинавской ходьбе.

Несмотря на пасмурный и ветряный денёк, к спортшколе подходят женщины — по- спортивному экипированные, с рюкзачками за спиной. Завидев друг друга еще издалека, заметно радуются предстоящей встрече. Общение — это главный стимул приходить сюда в ранний час (девять утра).

«Общение людей пенсионного возраста ограничено, а сейчас ещё и в связи с пандемией существует запрет на встречи, — сетуют женщины. — Здесь мы не опасаемся, так как занятия проходят на свежем воздухе, а после них мы продолжаем свои разговоры за чаем в беседке».

Желание продлить свою молодость — ещё один стимул для посещения занятий. Называя себя «бабушками», в душе женщины все-таки ощущают себя моложе возраста, обозначенного в паспорте. Есть у каждой и своя индивидуальная цель: кто-то восстанавливается после перенесённой пневмонии, кому-то после длительного лечения рекомендованы физические упражнения.

По приглашению участниц группы и руководителя я побывала на одном из занятий. Вооружившись скандинавскими палками, группа выдвинулась вглубь мыса в районе спортшколы. Но прежде тренер объяснил мне как новичку технику ходьбы. При скандинавской ходьбе в процесс передвижения активно включаются руки, палки служат как бы продолжением рук, поэтому необходимо соблюдать правильный угол отклонения локтей и следить за осанкой. Владимир Анатольевич рассказал, что, несмотря на внешнюю легкость и простоту, техника скандинавской ходьбы даёт хороший оздоровительный эффект. В отличие от простой ходьбы скандинавская позволяет задействовать 90% мышц. В процессе скандинавской ходьбы организм активно насыщается кислородом, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижается нагрузка на позвоночник и суставы, активизируется деятельность головного мозга.

«Для группы был выбран темп, который позволяет женщинам общаться по ходу движения», — продолжает Владимир Анатольевич.

По мере передвижения группы тренер наблюдает за дыханием каждой участницы, оценивая состояние здоровья каждой. Это важно, так как далее предстоит комплекс упражнений, который проводится в живописном уголке мыса, на берегу. Владимир Анатольевич объясняет, что комплекс выбран также исходя из состояния здоровья и спортивной формы участниц. Разминка проводится с применением палок, последовательно с головы и до ступеней ног. Упражнения направлены на разогрев, растяжку всех групп мышц, улучшение координации.

На базу группа возвращается, заметно приободрившись и получив заряд хорошего настроения.

«Хорошо, что создана такая группа, — говорят женщины. — В одиночку сложнее заставить себя заниматься, а когда ты в группе, знаешь, что тебя ждут, тебе рады, и это очень вдохновляет. Когда входишь в режим, возникает потребность в занятиях, и пропущенный день кажется потерянным».

Группа существует с мая этого года, сейчас в ней регулярно занимаются 10 человек, а к осени ожидается пополнение, так как занятиями интересуются многие. Владимир Анатольевич готов принять пополнение, говорит, что и поляну побольше для занятий найдут. Занятия будут проводиться и зимой, так как спортшколой приобретен укладчик лыжных трасс, что позволит делать дорожки вдоль всего мыса. Скандинавские палки, кстати, также были приобретены спортшколой.

Чтобы получить ощущение счастья, для начала нужно побороть в себе свою лень и присоединиться к их коллективу — считают участницы группы здоровья.

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *