Тренировка в Нязепетровске

Семинар по бразильскому джиу-джитсу провел председатель федерации боевого самбо, председатель федерации спортивной борьбы «грэпплинг», шеф-инструктор по филиппинским боевым искусствам, кмс по рукопашному бою, тренер высшей категории А.А. Никитенко.

«В культуре этого вида единоборств очень приветствует радушие и поддержка всех, кто хочет этим заниматься, — рассказывает организатор семинара Ю.Р. Хасанова. — Аркадий Александрович обучил нас базовым приемам и стойкам в бразильском джиу-джитсу для того. Семинар был очень интенсивным, двигательная плотность была колоссальная, дети очень старались. Было сложно, но справились практически со всем».

Занятия в секции джиу-джитсу начнутся с сентября и будут проходить в спортзале РДК.

«Сколько будет групп, пока не известно. Хотелось бы две – для детей 7-8 и 9-13 лет или одна группа для детей, вторая для взрослых. Все зависит от того, сколько часов в зале нам выделят. Пока набираем детей от 7 до 13 лет в одну группу,. не более 15 человек, потому что ограничена площадь покрытия — мы приобрели татами 40 м2, и места не так уж и много получается», — рассказывает Юлия Рафаэлевна.

Особенность джиу-джитсу заключается в том, что основная работа проходит, говорят на языке спортсменов, в в партере:

«У джитсеров есть слоган «Упал не значит проиграл» — если ты упал, то схватка только началась. В положении лежа джитсеры изучают болевые, удушающие приемы, переходы, перескоки, множество заломов, рычагов, узлов. Их надо отрабатывать и в одиночку, и с партнером, работы очень много и она интересная, — говорит тренер. — Этот вид единоборств не имеет акцентирования на ударную нагрузку, опорно-двигательный аппарат здесь не то что не страдает, он укрепляется. Есть очень много упражнений на цепкость, когда нужно схватить или руками, или ногами или всем корпусом партнера. Я просто в восторге от того, как здорово здесь идет укрепление по связочному аппарату всего тела. Подтягивается все, включаются глубокие слои мышц, и в связи с этим повышается жизненный тонус. Человек начинает совершенно иначе себя ощущать: общий жизненный тонус, иммунитет, работоспособность возрастает в разы. Человек становится легким, он гораздо лучше чувствует свое тело, перестают возникать проблемы с ЖКТ, дискомфортные ощущения. Мне очень нравится что здесь нет работы с железом, грузами – человеческому телу не добавляется никаких сверхнагрузок, оно учится работать само с собой и партнером, и ему этого хватает. Нет резких, тужащихся усилий. Многие приемы, когда нужно, например, приподнять партнера, основаны на том, чтобы правильно повернуться и в нужный момент дернуться, то есть на биомеханике, на цепи суставов. Настолько все гармонично! Это похоже на нечто очень природное, целесообразное. Единственное исключение – это болевые. Но это цель джитсера – вывести руку или ногу соперника в нефизиологичное положение, чтобы сделать больно».

Впрочем, джиу-джитсу — это не только нагрузка на тело, это и смекалка. Задача спортсмена – из множества приемов выбрать те, которые помогут быстро и эффективно победить,… или схитрить. Бразильское джиу-джитсу называют еще шахматным единоборством.

Занятия в секции джиу-джитсу будут платными, стоимость 1250 руб/месяц (8-9 тренировок). Тренировки будут проходить под руководством Руслана Азгаровича Хасанова, Юлия Рафаэлевна некоторое время будет выступать в качестве методиста, а затем вернётся к основной тренерской деятельности. Запись по телефонам 8 908 092 50 22 (Руслан Азгарович) и 8 908 092 50 80 (Юлия Рафаэлевна) в мессенджерах Ватсапп, Вайбер Телеграм.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *