Нязепетровцы, покорившие Эльбрус
К. А. Желтышев: «Собралась хорошая команда — и эта поездка удалась»

Путешественники в составе Григория Худайбердина, Константина Желтышева, Максима Постникова, Владислава Берсенева, Евгения Зайцева, Олега и Екатерины Титовых собрались на станции юных натуралистов, чтобы рассказать о восхождении.

«Максим Андреевич Постников в позапрошлом году успел сходить на Эльбрус: нашел сподвижников в Миассе, покорил и начал подговаривать нас, — рассказывает Григорий Агилович. — Мы планировали еще на прошлый год, но с пандемией не рискнули выехать — неизвестно было, чем все обернется. И вот прошло практически два года, идею эту не оставляли, осталось собрать команду. Назначили дату: конец июля-начало августа, бросили клич, обзвонили друзей-туристов. Кто готов штурмовать Эльбрус, кто нас подхватил — все здесь».

В первый день путешественники, вооружившись трекинговыми палками, поднялись на высоту 2900.

«700 метров нужно было набрать ногами. Сразу почувствовали, что тяжело — воздух разреженный, давление низкое», — говорит Григорий Агилович.

«Чтобы организм привык к высоте и недостатку кислорода, в горах нужно провести не менее 6 дней, — поясняет М. А. Постников. — Высота набирается ступеньками: 2900 — спустился, 3600 — спустился. Чтобы организм успел восстановиться, в день нужно набирать 700 — 800 метров. Перед поездкой надо много читать, узнавать про акклиматизацию. Надо обязательно, чтобы в группе был кто-то опытный, смотрел — у человека эйфория, он думает, что сейчас отдохнет и пойдет дальше — так нельзя. Надо, чтобы был кто-то, кто отправит человека вниз, горы не прощают ошибок».

В ночь со 2 на 3 августа, ровно в 24.00, команда с высоты 4200 отправилась на штурм Эльбруса. «Какие-то 6 км в одну сторону преодолевали 10 часов и с учетом обратного хода под гору потратили 14 часов. Все были просто умотаны, нас шатало без ветра», — писал тем же вечером на своей странице ВКонтакте Г. А. Худайбердин.

«До обеда в горах ясно, после обеда — дождь. Поэтому на штурм Эльбруса выходят ночью, чтобы до обеда успеть вернуться — после двух часов налетают тучи. 2 августа мы ночевали на высоте 4200, и в 4 часа дня шел снег хлопьями. Погода меняется моментально, — рассказывают путешественники. — В ночь штурма по ощущениям было -15⁰, -20⁰ С, а днем, когда солнце вышло, жарко стало. Но организм человека в первую очередь снабжает кровью самые важные органы, и в горах из-за недостатка кислорода ноги и руки даже в – 15⁰ С замерзают существенно».

На вершине Эльбруса команда развернула флаги Нязепетровского района, Сургута и Белоярска.

На память о поездке у путешественников остались небольшие сувениры и море впечатлений.

«Сказать, что это все просто? Нет. Сказать, что сложно? Нет. Это очень сложно! Но памятно, спасибо организаторам!» — делится впечатлениями Олег Титов. «Мне все понравилось, было тяжело, но смогла. В гору было трудно идти, акклиматизация: голову ломило, тошнота. А все остальное — лучшие виды гор, выше облаков, выше всех гор… это стоит того. Даже если тяжело, это такие виды. Это навсегда останется в памяти… это очень круто!» — добавляет самая юная участница похода Екатерина Титова.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *