А. Текслер
В каждой сфере есть проблемы, которые необходимо решать

В качестве федерального эксперта в обсуждении приняла участие руководитель фонда «Талант и успех», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

О проблемах сферы образования и путях их решения рассказал ректор ЧелГУ, координатор проекта «Новая школа» Сергей Таскаев. Одна из них — низкий уровень абитуриентов по результатам ЕГЭ. По предложению Сергея Таскаева необходимо сформировать региональный целевой заказ и в образовательную цепочку ввести предприятия, которые смогут участвовать в подготовке специалистов и гарантировать им работу по модели «школа — вуз/суз — завод».

Вопросы сферы здравоохранения поднял главный врач детской клинической поликлиники № 8 города Челябинска, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Антон Рыжий. В числе проблем он обозначил отсутствие стандартов оказания первичной медицинской помощи в малых населенных пунктах. Для ее решения привлекать профильных экспертов. Его «восьмерка» уже ведет такую работу — за опытом сюда приезжают врачи со всего региона. Еще один острый вопрос — кадровый. Антон Рыжий отметил, что одна из причин в том, что выпускники медицинского вуза, отучившись на целевом обучении, зачастую не возвращаются в медицинскую организацию. Поэтому с ними нужна адресная работа, а систематизировать данные о них важно в областном реестре целевиков за последние 10 лет. Полезно и для медиков, и для пациентов — работать сообща, уверен Антон Петрович, и предлагает опыт своей поликлиники всем — создание пациентских или родительских советов.

Алексей Текслер в свою очередь выразил надежду, что многое из сказанного будет взято в практику. Например, пациентские советы, ведь проблемы следует решать в рабочем режиме, а главные врачи в случае возникновения каких-то конфликтов не должны бояться таких ситуаций.

Лидер фракции «Единая Россия» в Гордуме, координатор проекта «Детский спорт» Денис Лапотышкин отметил, что, помимо материального оснащения и ремонта спортзалов, строительства спортивных объектов, для развития спорта нужны еще и люди. Те, кто будут во внеучебное время заниматься с детьми на постоянной основе. Особенно остро этот вопрос стоит в сельской местности. Алексей Текслер согласился, что кадровую проблему в данной сфере необходимо решать, и для этого с 2022 года будет запущена программа «Земский тренер», кроме того, глава региона по предложению эксперта поручил проработать вопрос увеличения ставок для учителей физкультуры, чтобы они смогли заниматься с детьми в формате спортклубов.

Чтобы культура была доступна каждому жителю Южного Урала, ее нужно активнее переводить в цифру, обновлять дома культуры и библиотеки и заботиться о профессиональных кадрах в отрасли. В этом уверены директор Камерного театра Илья Коломейский и координатор «Исторической памяти», директор музея «Россия – моя история» Денис Кузнецов.

Подводя итоги стратегической сессии, Алексей Текслер отметил, что получившийся диалог вдохновляет, поскольку все участники встречи проявляют высокую заинтересованность в результатах реализации проектов.

«Люди предлагают то, что действительно может что-то изменить в каждой конкретной сфере и решить существующие проблемы. Я вижу, что все проекты реализуются успешно, поэтому услышанные сегодня предложения мы будем обязательно внедрять в практическую жизнь. В этом и есть смысл партийных проектов — положительно влиять на жизнь людей и сейчас, и в будущем», — сказал Алексей Текслер.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *