Молодой лес в Нязепетровском районе

Лесные культуры выращивают 6 арендаторов и Нязепетровский пожарно-производственный участок.

— Чтобы вырастить ели и сосны, надо не просто подготовить почву и посеять семена, — рассказывает инженер по лесовосстановлению О. В. Журавлева. — За всходами необходимо ухаживать: пропалывать, обрабатывать препаратами от сорняков, подкармливать, проводить инвентаризацию, то есть оценивать качество и количество саженцев.

На лесных массивах нашего района сегодня работают 5 постоянных местных арендаторов: ООО «Русь», ИП Сабирьянов Ж. Г., ИП Кузнецов В. Г., ООО «УралГравитонСервис» и ООО «Нязепетровский лесопункт». Также в этом году был заключен договор аренды с ООО «УК Территория» г. Касли в Гривенском участковом лесничестве.

Как подчеркнула Ольга Васильевна, к условиям нашей территории подходит посадочный материал не из всех зон Южного Урала, поэтому часть арендаторов приобретали саженцы в Нязепетровском районе, часть — за его пределами, с учетом районирования. Так, ООО «Русь» закупило лесные породы в ОАО «АПК» (Златоуст), ООО «Нязепетровский лесопункт» — у ИП Любимова А. А. (г. Екатеринбург), ООО «УК Территория» и ИП Кузнецов В. Г. — в КФХ Горгула А. С. (Екатеринбург), Нязепетровский ППУ — в Аргаяшском лесхозе.

Работы по лесовосстановлению арендаторами участков проводятся в срок. По состоянию на 13 августа ООО «Русь» осуществило посадку молодняка на площади 37,2 га в соответствии с планом, дополнение лесных культур — 32,1 га (30, 7 га), агротехнический уход — 170 га из 204,2 запланированных. ИП Сабирьянов Ж. Г. провел посадку леса на 52,4 га (по плану 48 га), дополнение лесных культур — 27,7 га (25,9 га), уход за насаждениями — 180 га из намеченных 294,2 га. ИП Кузнецов В. Г. высадил саженцы на площади 102,8 га (по плану 101,7 га), дополнение лесных культур выполнено на 119,8 в соответствии с планом, уход — 290 га из 420 га запланированных. ООО «УралГравитонСервис» осуществило посадку на площади 31,8 га (по плану 62,8 га), дополнение лесных культур — 16,3 га в соответствии с планом, агротехнический уход — 120 га из 219,7 га намеченных. ООО «Нязепетровский лесопункт» провело посадку леса и дополнение согласно плану: на 25,2 га и 6,3 га соответственно, уход за насаждениями — 80 га из запланированных 132 га. ООО «УК Территрория» высадило лесные культуры на 58,2 га в соответствии с планом, агротехнический уход проведен на 110 га из 193 га запланированных.

Всего посадка леса на территории Нязепетровского района была выполнена на площади в 324,1 га, из них на 5,5 га неарендованных земель в соответствии с техзаданием посадку осуществил центр пожаротушения Нязепетровского лесничества. Дополнение лесных культур было проведено на 202,2 га (по плану 290,3 га), агротехнический уход — 965 га из намеченных 1641,5 га.

— Уход за молодыми насаждениями осуществляется с июня по сентябрь, поэтому у арендаторов еще есть время закончить данный вид работ на запланированных площадях, — отмечает О. В. Журавлева. — У нас все арендаторы, работающие на лесных массивах, стараются строго следовать условиям договора аренды и выполнять планы лесовосстановительных работ.

В основном лесоарендаторы высаживают сосну, но приходится чередовать культуры с елью в целях сохранения насаждений.

— Ель — менее ценная порода, чем сосна, но поскольку много молодых сосенок ежегодно губят лоси, арендаторы лесных угодий садят деревца вперемешку, — говорит Ольга Васильевна. — Ведь одна из наших главных задач — сокращать площади, не покрытые лесом.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *